Природа, морфология и основные свойства бактериофагов. Механизм действия их на бактериальную клетку. Применение их в диагностике, лечении и профилактике болезней
- Введение
- История бактериофагов
- Специфическе проблемы ранних работ по фаговой терапии
- Природа фагов
- Распространение фагов
- Морфология фагов
- Химический состав фагов
- Антигенные свойства фагов
- Механизм воздействия бактериофагов на бактериальную клетку. Размножение фагов
- Лизогения и её биологическое значение
- Изменчивость фагов и изменчивость микроорганизмов под влиянием фагов
- Трансдукция (перенос)
- Лизогенные конверсии (превращения)
- Практическое использование фагов
- Бактериофаги – альтернатива антибиотикам
- Применение препаратов бактериофагов при лечении урологических заболеваний
- Потенциальные преимущества фаговой терапии
- Профилактическое использование
- Что дальше?
- Проблема фагии в различных производствах
- Заключение
Радиометрический анализ. Масс-спектроскопия
Метод анализа в-ва путем определения массы (чаще, отношения массы к заряду m/z) и относит. кол-ва ионов, получаемых при ионизации исследуемого в-ва или уже присутствующих в изучаемой смеси. Совокупность значений m/z и относит. величин токов этих ионов, представленная в виде графика или таблицы, наз. масс-спектром в-ва (рис.1).
Начало ...
О техногенных вариантах живых систем
Искусственно созданный человеком, т.е. техногенный вариант живой системы, удовлетворяющий всем требованиям в ее общем определении, действительно был бы «живым» в том же смысле и в той же мере, как и естественные, природные живые системы. Не вдаваясь в технические детали этой проблемы и не касаясь ее экономических и социальных аспектов, ...
Орган вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого н ...
