Природа, морфология и основные свойства бактериофагов. Механизм действия их на бактериальную клетку. Применение их в диагностике, лечении и профилактике болезней
- Введение
- История бактериофагов
- Специфическе проблемы ранних работ по фаговой терапии
- Природа фагов
- Распространение фагов
- Морфология фагов
- Химический состав фагов
- Антигенные свойства фагов
- Механизм воздействия бактериофагов на бактериальную клетку. Размножение фагов
- Лизогения и её биологическое значение
- Изменчивость фагов и изменчивость микроорганизмов под влиянием фагов
- Трансдукция (перенос)
- Лизогенные конверсии (превращения)
- Практическое использование фагов
- Бактериофаги – альтернатива антибиотикам
- Применение препаратов бактериофагов при лечении урологических заболеваний
- Потенциальные преимущества фаговой терапии
- Профилактическое использование
- Что дальше?
- Проблема фагии в различных производствах
- Заключение
Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества
Все вещества, необходимые для жизнедеятельности, организм получает из пищи и воды. Совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками, называется пищеварением.
Пищевые продукты состоят из питательных ве ...
Линька маньчжурского зайца.
Линяют маньчжурские зайцы два раза в год. Весенняя линька начинается в конце февраля. Продолжительность и ход весенней линьки не изучены. Летний мех имеет примерно ту же окраску, что и зимний, но более короткий и жёсткий. Осенняя линька заканчивается примерно во второй половине ноября, но несколько затягивается у рожавших в конце лета с ...
Карбоксипептидаза М (КФ 3.4.17.2)
Карбоксипептидаза M (КПМ) представляет собой мембраносвязанный одноцепочечный гликопротеин с молекулярной массой 62 кДа, заякоренный в плазматической мембране при помощи остатка гликозил-фосфатидилинозитола. Обработка трипсином и фосфолипазой C приводит к удалению гидрофобного хвоста и высвобождению фермента из клеточной мембраны [18]. ...
