Класс хвойные род тис
Семейство тисовые
(Тахасеае) включает 5 родов и до 20 видов, распространенных преимущественно в областях с мягким умеренным или субтропическим климатом. Это двудомные, редко однодомные вечнозеленые деревья или кустарники. Листья жесткие, линейные или ланцетные, расположены очередно, сидят на коротких (1—2 мм) черешках. Листья с желтоватой или серовато-зеленой полоской снизу, без смоляных ходов; на побегах расположены спирально. Благодаря изгибам черешков листорасположение выглядит двухрядным (гребенчатым).
Мужские цветки с 6—14 тычинками, собраны в небольшие колоски в пазухах листьев; каждая тычинка имеет 2—8 пыльников.
Микростробилы чаще одиночные, несут от 4 до 9 пыльников. Пыльца мелкая, без воздушных мешков. Макростробилы, как правило, одиночные, несут 1 семяпочку, окруженную мясистой, бокальчатой кровелькой, или ариллусом. К моменту созревания семян ариллус становится сочным, яркоокрашенным и окружает крупное семя. Благодаря ариллусу семена поедаются и распространяются животными. Из-за ариллуса семена тисовых, так же как у можжевельника, называют шишкоягодой. Размножаются тисовые семенами (всходы несут две семядоли), они способны также давать пневую поросль и укореняться ветвями.
Мужские цветки пазушные, собраны в колоски, состоящие из 6—8 мутовок по 4 тычинки в каждой; каждая тычинка имеет 4 пыльника. Женские семяпочки сидят по две, но развивается обычно лишь одна.
Семя яйцевидное костянкообразное, длиной от 1 до 3 см, с мясистым снаружи и костянистым изнутри присеменником, охватывающим основание семени. Созревает в год цветения. Дает поросль от пня, корневые отпрыски: размножается черенками, но чаще семенами.
В дендрофлоре РФ это семейство представлено родом тис (Taxus) с двумя видами: тис ягодный (Т. baccata) и тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidata), а также в США – тис канадский.
Тис ягодный
— дерево второй, редко первой величины, но может иметь вид кустарника. Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25-30 м, стволы старых деревьев покрыты красновато-коричневой отслаивающейся не толстыми пластами корой, хвоя темно-зеленая, плоская, слегка серповидно-изогнутая, длиной до 3,5 см и шириной 2,5 мм, сверху блестящая, снизу матовая с 2 светлыми продольными полосами, живет хвоя до 10 лет, на побегах располагается плотно, поэтому кроны деревьев обычно очень густые, семяношение наступает после 20 лет ( в насаждениях с 50-70 лет), опыление происходит в марте-апреле, в мужских колосках на тычиночных нитях собрано по 6 и более пыльников, семяпочки развиваются по одной в пазухах хвои на верхушках укороченных побегов, семена созревают в сентябре, каждое семя заключено в красный мясистый присемянник (ариллус), сладковатый на вкус, семена овально-яйцевидной формы 6-8 мм, с заострением на вершине, основание семени плоское, овальное, оболочка семени твердая, буро-коричневая, поверхность блестящая с точечными бугорками, все части тиса содержат очень ядовитый алкалоид токсин (в хвое и семенах 0,15%). Крона его раскидистая, часто многовершинная, плотная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт тонкой красновато-коричневой шелушащейся корой. Ветвление мутовчатое, но имеются многочисленные межмутовчатые побеги. Они ребристые, голые, до 3—4 лет темно-зеленые, более старые — коричневые. Хвоя расположена на побегах спирально, а на боковых ветвях — двурядно-гребенчато. Она более или менее мягкая, но жестче пихтовой, сверху темно-зеленая, с продольным килем, снизу матовая, к стеблю крепится постепенно низбегающим черешком, на вершинке имеет заостренный короткий шипик; длина хвои от 20 до 35 мм, ширина до 2,5 мм; опадает через 4—8 лет.
Плоды ягодоподобные, красные, мясистые, шаровидные, вверху открытые. Семенной орешек бурого цвета с мелкими точками, выступает из бокалообразно охватывающего его мясистого ярко-красного присеменника.
Растет тис очень медленно, живет свыше 2000 лет, в возраст половой зрелости вступает при произрастании на свободе с 20— 25 лет, в насаждениях — с 70—120 лет. Его микро- и макростробилы расположены в пазухах листьев. Опыляется ветром до начала роста побегов, семена созревают осенью того же года. На побегах они расположены одиночно, каждое семя почти полностью погружено в сочный бокальчатый ариллус красного цвета. Ариллус сладковатый, съедобный, тогда как хвоя, молодые побеги и кора тиса ядовиты. Семена овально-яйцевидные, 6—8 мм длиной, буроватые, с мелкими точками.
Предпочитает свежие, плодородные, известковые почвы, не выносит кислых. Довольно морозостоек, выдерживая в защищенных от ветра местах морозы до —20—25°, садовые формы — менее морозостойки. Тис ягодный требователен к влажности воздуха и почвы, но не растет в заболоченных местах В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет. Нижние ветви тиса порой укореняются, но размножается все-таки семенами. Они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают. После 4-6 лет рост ускоряется. Тридцатилетнее растение в лесу не поднимается выше метра, на открытом пространстве достигает 3 метровой высоты.
Тис ягодный распространен шире других: он известен по всей Западной Европе, в горах Северной Африки, Малой Азии, Сирии, на Азорских островах. У нас растет в Беловежской Пуще, Буковине, в Крыму, Карпатах и на Кавказе.
В горах тисы обычно не поднимаются выше полутора тысяч метров над уровнем моря (дерево боится сильных морозов), однако местами на Кавказе доходит почти до верхней границы леса – здесь он образует кустарниковую форму. Почвы предпочитает свежие, питательные: их часто подстилают породы, богатые известью, – доломиты, известняки, мергели.
В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет. Иной раз можно видеть, как нижние ветви тисса укореняются, но размножается все-таки семенами. Они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают. Сеянцы тиса растут невероятно медленно, даже на грядках при постоянном уходе.
Тис очень теневынослив, теплолюбив и незимостоек, средне-требователен к влажности и плодородию почвы, отличается высокой дымо- и газостойкостью и поэтому представляет большой интерес для озеленения. Ценен тис также большим разнообразием морфологических форм и способностью хорошо переносить искусственную стрижку и формовку кроны.
Искусственный ареал тиса ягодного значительно шире природного, тис используется в озеленении южных городов и курортов, имеется в коллекциях ботанических садов и дендрариев Киева, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, дает семена, вполне зимостоек, имеет множество садовых форм (мутантов), различающихся по форме крон, по цвету хвои, размножаются формы вегетативно.
Тис ягодный представляет исключительную ценность для садово-паркового строительства в южных и умеренно холодных районах. Его многочисленные разновидности с кронами оригинальных форм и хвоей разнообразной окраски дают ценнейший материал для обогащения передних планов парковых насаждений эффектными солитерами и группами контрастных сочетаний. Колонновидные, пирамидальные, карликовые шаровидные формы тиса могут также служить важной деталью партеров и хорошим украшением газонов во внутриквартальных садах и скверах.
Основные формы этого вида, растущие более или менее крупным деревом или большим кустом, представляют большую ценность не только как посадочный материал для групп и солитеров в затененных участках, но и в сложных насаждениях. Тис ягодный, как исключительно теневыносливое растение, может быть успешно использован для создания нижнего яруса таких насаждений. Наконец, исключительная пластичность тиса и его феноменальная долговечность (при благоприятных условиях произрастания) делают его незаменимым для самых тонких топиарных работ. Еще древние римляне широко использовали тис ягодный для создания целых сооружений и фантастических животных и людей из стриженой зелени.
От эпохи Возрождения и до нашего времени тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства, особенно когда необходимо создать из стриженой зелени целые сооружения, высокие стены, фигуры и живые изгороди.
Есть «почти тисовые» насаждения и на Кавказе – это известная тисо-самшитовая роща близ Хосты и другая в верховьях реки Алазани (Восточная Грузия), Кавказский заповедник, Армения и Азербайджан, поражающие воображение мощными старыми деревьями.
Тисы очень чутки к нарушению привычной для них среды, что неизбежно происходит, когда рубят вокруг них деревья, распахивают землю, проводят дороги, начинают строить. Особенно губителен выпас, уничтожающий сеянцы и молодые деревца.
Тис канадский.
Растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов на северо-востоке Северной Америки, занимает обширную территорию от провинции Ньюфаундленд и Манитоба до северо-восточных районов штатов Кентукки и Айова в США, встречается как во влажных мшистых лесах, так и по скалистым склонам северных экспозиций. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5-2 м, хвоя длиной 1,0-2,5 см и шириной около 2 мм, с обеих сторон зеленая, плоская, слегка изогнутая, с острым концом, семена погружены в красные сочные присемянники. Переносит морозы более -35 и может быть использован в озеленении, в настоящее время широко культивируется в ботанических садах страны, размножать можно семенами и черенками.
Тис остроконечный
распространен на Дальнем Востоке (в Приморье, на Сахалине, Курилах). От тиса ягодного отличается продолговатыми почками, менее крупными (до 6 мм длиной), светло-коричневыми, без точек семенами, нежно-розовым ариллусом, охватывающим семя немногим больше чем наполовину. Семена созревают в августе-сентябре, они овально-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, каштаново-коричневые. Длина их около 5,5-6 мм, ширина 4-5 мм, семена погружены в сочный нежно-розовый эллипсовидный присемянник. В лучших условиях местопроизрастания может достигать 15—20 м высотой и до 1 м в диаметре. Живет свыше 1500 лет. В молодости растет быстрее тиса ягодного. Экологически с ним сходен, но отличается высокой зимо- и заморозкоустойчивостью (например, под Ленинградом морозами не повреждается, тогда как т. ягодный здесь в суровые зимы может обмерзать до шейки корня или вымерзать совсем). По качеству древесины и декоративным свойствам не уступает тису ягодному. Заслуживает значительно более широкого использования в практике лесопаркового хозяйства и озеленения. Размножается семенами, черенками, образует корневые отпрыски и поросль от пня.
Распространение. Дико произрастает в России в уссурийских лесах, на острове Сахалине, южных Курильских островах; вне РФ—в Маньчжурии, Корее, на островах Японского архипелага.
Как реликтовый вид с ограниченным ареалом тис остроконечный занесен в «Красную книгу РФ».
Всасывание
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ - от ротовой полости до толстого кишечника, но его интенсивность различна: в ротовой полости, в основном, всасываются моносахариды, некоторые лекарственные вещества, например, нитроглицерин; в желудке, в основн ...
История зоопарка
Московский зоологический сад был торжественно открыт 31 января 1864 года. Инициатором создания зоопарка было Русское Императорское Общество Акклиматизации растений и животных. Царское правительство выделило под строительство зоопарка землю на окраине Москвы вокруг Пресненских прудов, а также 10 000 рублей золотом. Значительная часть сре ...
Схема эксперимента
Самки
Самцы
Определение стадии эстрального цикла
Диэструс
Проэструс
Эструс
норма
контроль
этанол
норма
контроль
Этанол
норма
контроль
Этанол
норма
контроль
этанол
1г/кг
4г/кг
1г/кг
4г/кг
1г/кг
4г/кг
1г/кг
4г/кг
Забой животн ...