Баланс элементов питания почвеСтраница 3
Таблица 14 – Баланс питательных веществ в севообороте
№ поля |
Культура |
Вынос с отчуждаемой продукцией, кг/га |
Поступление с органическими и минеральными удобрениями, кг/га |
Баланс (+, –) питательных веществ, кг/га |
Возмещение выноса, % | ||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
Чистый пар |
- |
- |
- |
150 |
135 |
180 |
+150 |
+135 |
+180 | |||
2 |
Озимая пшеница |
148,5 |
46,8 |
97,7 |
30 |
84 |
-118,5 |
37,2 |
-97,7 |
20,2 |
179,5 | ||
3 |
Ячмень + мн. тр. |
89,6 |
38,4 |
70,4 |
30 |
60 |
-59,6 |
21,6 |
-70,4 |
33,5 |
156,3 | ||
4 |
Ячмень |
89,6 |
38,4 |
70,4 |
30 |
60 |
-59,6 |
21,6 |
-70,4 |
33,5 |
156,3 |
Фоторецепция
В отличие от фотосинтеза в процессе фоторецепции энергия света запасается не в виде макроэргических соединений или ТЭП, а в виде информации, выражающейся в химических превращениях фоторецептора. Далее эти изменения преобразуются либо в нервный импульс, либо в тот или иной вид сигнала. Чаще всего фоторецепторами являются каротиноиды или ...
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность и биологическая роль карбоксипептидазо-В-подобных
ферментов
К настоящему времени в тканях человека и животных обнаружен ряд таких ферментов: КП B (КФ 3.4.17.2), КП N (КФ 3.4.17.3), КП M (КФ 3.4.17.12), КП U, КП H (КФ 3.4.17.10), ФМСФ-ингибируемая КП и др.
КП B, КП N, КП M, КП U и КП Н отщепляют аргинин и лизин с С-конца пептидов [50, 76, 91, 102, 104, 120, 122, 141, 142, 143, 227, 247]. КП B сп ...
Культуры клеток
Вирусы размножаются только в живых клетках, и выделение возбудителя в заражённой культуре клеток — один из основных методов диагностики вирусных инфекций. Поскольку большинство патогенных вирусов отличает тканевая и типовая специфичность, то почти к каждому вирусу можно подобрать соответствующие клеточные или тканевые культуры, а также ...