Материалы » Общие сведения о дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растениях » Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам

Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам
Страница 1

Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо пропорционально богатству и разнообразию его флоры. Поэтому ресурсы пищевых и лекарственных растений наиболее значительны во влажных тропических областях. В северных районах со скудной растительностью видовой состав растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, значительно беднее, но запасы некоторых видов могут быть весьма велики. Так, например, в зоне тундры большие площади заняты съедобными лишайниками, в лесотундре в конце лета нередки обильные урожаи различных ягод. Нулевая отчетность для ООО на УСН сдача отчетности ООО на УСН.

Вследствие слабой изученности пищевой и лекарственной пригодности дикорастущих растений при употреблении их в пищу и в качестве лекарств необходимо учитывать опыт местного населения. Степень использования пищевых дикорастущих растений в том или ином районе зависит не только от богатства растительности, но и от обеспеченности продуктами культурного растениеводства. Так, например, несмотря на относительную бедность флоры, большой опыт по использованию съедобных дикорастущих растений накоплен в зоне тундры, так как в недалеком прошлом местные природные ресурсы были единственным источником растительной пищи для местного населения, которое не имело даже хлеба.

Дикорастущие растения использовали здесь в свежем виде в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, из них варили супы, а также заготовляли их на зиму. Летом, с конца июля до начала августа, производился сбор ягод (морошки, голубики, черники, брусники, клюквы, вороники) и трав (ложечной травы, арктического щавеля, дикого лука, камнеломки, кисличника). Осенью и весной собирали подземные части растений (иван-чая, остролодочника, сараны). В пищу употреблялись также листья, молодые побеги и кора стелющихся ив. Свежие листья и кору крошили и добавляли в мясные блюда. Листья, отваренные в течение часа, заготовляли впрок, складывая их в мешки из нерповых шкур или в вывернутые желудки оленей и заливая отваром. Молодые побеги употребляли сырыми как лакомство.

На побережьях собирали ламинарию (морскую капусту), которую ели в сыром и вареном виде, а также вялили для заготовки впрок. В течение круглого года в пищу использовали лишайники (исландский и олений мох). Их употребляли в отваренном виде, сушили и размалывали для получения крупы и муки, из которых готовили каши, оладьи, блины.

Сбор, и заготовка дикорастущих ягод широко практикуются в тундре и в настоящее время.

К югу от северной границы земледелия дикорастущие растения не играли такой значительной роли в питании, как в тундре, но в народной медицине они использовались очень широко. Поэтому в природных зонах с более теплым климатом накоплено гораздо больше сведений о 'лекарственном применении дикорастущих растений, чем об использовании их в пищу.

Хвойные леса севера Европы более богаты съедобными и лекарственными растениями, чем тундра. В конце лета и осенью в тайге обилие всевозможных ягод с сочной съедобной мякотью. В еловых лесах на равнинах, особенно на заболоченных участках, нижний ярус растительности образуют черничники. В сосновых борах на более сухих местах напочвенный покров составляют брусничники и лишайники. На торфяных болотах растет клюква, голубика и морошка. По вырубкам и гарям, заросшим березово-осиновыми или смешанными лесами, встречаются красная и черная смородина, малина, жимолость, рябина и ряд травянистых лекарственных и съедобных растений.

Вегетация в зоне тайги продолжается до самых заморозков. Под снег уходит много зеленых почек, побегов, а также ягод, многие из которых могут быть использованы в пищу и в зимний период.

Хвоя сосны и других хвойных деревьев в течение года может служить источником витамина С. Заболонь (наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой) и семена сосны и пихты употребляются в пищу.

В тундре и тайге нет ядовитых растений, присущих только этим природным зонам. Здесь встречаются те виды, которые распространены и в более южных районах. Токсичность многих из них уменьшается по мере продвижения с юга на север. Так, например, обычно весьма токсичная чемерица Лобеля по всему северу употреблялась прежде местным населением вместо хрена без всяких вредных ' последствий.

На территории Европы наибольшее число видов съедобных и лекарственных растений встречается в южной части лесной зоны и в лесостепи. Большинство лиственных деревьев (дуб, бук, граб, липа, ясень, ильм) плодоносит чаще хвойных и превосходит их по урожай|ности. Вегетационный период здесь более продолжительный, чем в тайге. В хорошо развитом подлеске и травяном покрове растут лещина, крушина, жимолость, дикие виды плодовых растений, боярышник, лук медвежий (черемша), медуница неясная, ландыш майский, папоротник и др. На суходольных лугах встречаются шалфей луговой, ятрышники, донник лекарственный, фиалка трехцветная, тысячелистник, кровохлебка лекарственная, хвощ полевой, пижма. Для более низких, увлажненных лугов характерны хвощи, горец змеиный, герань луговая, безвременник осенний, клевер луговой и др. По берегам водоемов и на мелководьях много водных и околоводных съедобных растений (кувшинки, стрелолист, рогоз, камыш, тростник и др.).

Страницы: 1 2 3


Другие применения генной инженерии
Несмотря на успехи ученых в генной инженерии в таких отраслях, как создание генно-модифицированных продуктов и клонировании животных и человека, они на этом не останавливаются. В целях сохранения военного потенциала многие страны заинтересованы в создании так называемого биологического оружия. За двадцать лет до того, как начала произ ...

Эмбриональное развитие
Через 3-5 мин. после оплодотворения и пребывания в воде между яйцом и его оболочками проявляется узкая щель, начинается образование периветелинового пространства – «набухание» икры (рис. 2 а, б). Диаметр набухания икры достигает 1,5-2,2 мм. По мере роста большого периветелинового пространства в яйце заметно уплощается анимальная область ...

Бронхи
Главные бронхи отходят от трахеи почти под прямым углом и направляются к воротам легких. Правый бронх шире, но короче левого и является как бы продолжением трахеи. Стенка главных бронхов, так же как и трахея, содержит неполные хрящевые кольца. В бронхах среднего калибра гиалиновая хрящевая ткань сменяется эластической хрящевой тканью. В ...