Церебролизин и детская психоневрология
Ряд работ, относящихся к раннему периоду применения ЦР в педиатрии, описывает опыт использования препарата в терапии церебральных параличей и парезов. В рамках стационарного, поликлинического и санаторно-курортного лечения в клиниках Ленинграда и области был обобщен опыт применения ЦР на 201 ребенке в возрасте 1-16 лет (Е.Н. Зеленина и др. 1970). Был сделан ряд выводов:
1. Применение ЦР показано при пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой формах детского церебрального паралича с учетом возраста и индивидуальной переносимости;
2. Отмечено в основном улучшение вегетативных функций (сон, аппетит, рост зубов) и интеллектуальных способностей;
3. Облегчается проведение сопутствующего консервативно-ортопедического лечения;
4. У детей младшего возраста восстановительные процессы идут значительно лучше; эффективность лечения также выше при повторных курсах терапии ЦР-ном;
5. ЦР оказывается неэффективным при глубоких формах церебрального паралича, осложненного контрактурами и гиперкинезами; препарат не оказывает непосредственного влияния на нервно-мышечный аппарат, но способствует улучшению функций высшей нервной деятельности.
В исследованиях, выполненных в Научном Центре психического здоровья РАМН (Башина и др., 2002), ЦР был применен для терапии детского аутизма (инфантильного психоза). В условиях современной насыщенной информационно-эмоциональным давлением среды и усложненной наследственности число детей, больных аутизмом, представляет в мире значительные и растущие цифры. В проведении исследований с ЦР учитывался опыт работ по терапии этим препаратом болезни Альцгеймера, с анализом сходных психоневрологических проявлений в виде коррекции памяти, устойчивости внимания, повышения качества повседневной активности и др. Начиная с 80-х годов, на базе НЦПЗ РАМН в Москве применялись курсы терапии ЦР больным детским аутизмом.
ЦР вводился в виде микроинъекций по 0,1 мл внутримышечно, а также в периневральные и периганглионарные пространства. В открытом исследовании находилось 27 больных в возрасте от 2 до 8 лет с клиническими формами инфантильного психоза и синдрома Аспергера. После трехмесячного курса терапии выявился положительный эффект в целом у 26% больных; качество терапевтического эффекта было в шесть раз выше у детей с синдромом Аспергера. В обеих группах отмечалось статистически достоверное улучшение уровня развития когнитивных функций и коммуникативных навыков. Ни в одной из групп не было обнаружено случаев ухудшения состояния.
В начальных работах по ЦР были проведены открытые исследования его терапевтической эффективности при лечении последствий родовой травмы. Лечение проведено в Свердловске на детях в возрасте от 3 до 10 лет с явлениями резидуальных нервно-психических заболеваний с проявлениями в виде спастических параличей и парезов, стойкого снижения интеллекта – первая группа. Вторая группа того же возраста с остаточными признаками менингоэнцефалита вакцинальной, вирусной и токсикоаллергической этиологии с явлениями психофизического недоразвития и расстройствами двигательных функций. Всего в группах было 57 человек. Пациенты получали ЦР внутримышечно в течение 6 недель, начиная с 0,5 мл два раза в неделю с постепенным доведением дозы до 1,0 мл. В результате лечения у 70% детей констатировано улучшение, выраженное в продвижении психического развития и снижении церебрастенических явлений.
Семенное размножение рододендронов
Растущие виды размножают семенами, а сортовые только вегетативно − черенкованием, прививками, отводками и делением куста. Это обеспечивает сохранность ценных качеств растений, что не всегда удается при семенном размножении. Однако способы вегетативного размножения достаточно сложны и не всем доступны [1].
Из литературных источник ...
Покровы тела
Покровы тела у бесхордовых животных образованы эктодермой и ее производными. Эволюция шла от мерцательного эпителия (турбеллярии) к плоскому (плоские, круглые, кольчатые черви). В эпидермисе обычно рассеяны железы одно-многоклеточные, которые могут погружаться в подлежащие ткани, сохраняя в эпидермисе выводной канал (кожные железы кольч ...
Выводы
В зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения необходимо предусмотреть внесение большей части удобрений под основную обработку почвы на глубину вспашки.
Почвы хозяйства в целом можно охарактеризовать как недостаточно плодородные (низкое содержание элементов питания). Обеспеченность основаниями создает хорошую буферность почвы, то ес ...