Заключение

В связи с неуклонным ростом численности людей с различными патологиями нервной системы на фоне возрастающего отрицательного воздействия окружающей среды, перед современной наукой и медициной встает проблема разработки новых эффективных средств и методов лечения. Большой вклад в решении данной проблемы вносят ноотропные препараты пептидной природы. Последние десятилетия отмечены высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с их разработкой, внедрением в клиническую практику и изучением клеточных и молекулярных механизмов действия.

В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов на животных было доказано нейропротективное, антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, а в некоторых случаях нейротрофическое действие пептидных ноотропов.

Важное место в списке ноотропов пептидной природы занимает австрийский препарат Церебролизин, терапевтические эффекты и молекулярные механизмы действия которого изучены наиболее полно.

В экспериментальных и клинических опытах, проводимых в течение последних сорока лет, было установлено, что Церебролизин:

1. Избирательно потенцирует рост нейронов в культурах различной субпопуляционной принадлежности;

2. Обладает антиоксидантным действием, снижая активность каталазы и супероксиддисмутазы;

3. Снижает активность кальпаинов, ферментов протеолиза, ингибирует экспрессию каспаз, ферментов апоптоза.

4. Стимулирует экспрессию гена BBB-GLUT-1, специфического транспортера глюкозы в мозг;

5. Увеличивает число GluR1 глутаматных рецепторов гиппокампа;

6. Повышает уровень синаптофизина, специфического маркера пресинаптических терминалий;

7. Корригирует экспрессию амилоидного белка-предшественника (АРР), позитивно влияя на синтез синаптических белков нервных окончаний.

В целом, многочисленные исследования свидетельствуют о большом разнообразии клеточных и молекулярных механизмов, опосредующих позитивное действие Церебролизина, и уточняют понимание причин его терапевтической эффективности в клинике. Многократно доказываемая экспериментально уникальная нейропротективная активность ЦР определяется тем, что в его составе присутствует целый комплекс нейротрофиноподобных пептидных факторов и аминокислот с большим выбором "мишеней" и путей компенсации. По-видимому, именно это обстоятельство объясняет клиническую эффективность ЦР при лечении широкого спектра неврологических патологий.


Гемагглютинин вируса гриппа – наиболее полно охарактеризован ная гликопротеиновая структура
Этот белок связан с вирусной мембраной с помощью короткого трансмембранного домена на С-конце. Он синтезируется как единая полипептидная цепь, но при созревании претерпевает протеолитическое расщепление с образованием двух полипептидов, HAi и НА2, связанных дисульфидной связью. Участок, отвечающий за слияние, локализован на N‑конц ...

Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
В продуктах и напитках могут содержаться природные токсические соединения - лектины, небелковые аминокислоты, гликозиды и др. Лектины - это гликопротеины, обладающие местным и общим токсическим действием. Они нарушают всасывание в тонком кишечнике, повышают проницаемость стенок кишечника, поэтому вызывают проникновение чужеродных веще ...

Естествознание и нравственность
Развитие естествознания, науки вообще и сама жизнь общества нуждаются в урегулировании поведения и действий людей посредством не только правовых, но и нравственных норм. Существуют многочисленные и многогранные взаимосвязи естествознания и нравственности как системы социальных норм, регулирующих поведение людей и направленных на сохране ...