Заключение
В связи с неуклонным ростом численности людей с различными патологиями нервной системы на фоне возрастающего отрицательного воздействия окружающей среды, перед современной наукой и медициной встает проблема разработки новых эффективных средств и методов лечения. Большой вклад в решении данной проблемы вносят ноотропные препараты пептидной природы. Последние десятилетия отмечены высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с их разработкой, внедрением в клиническую практику и изучением клеточных и молекулярных механизмов действия.
В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов на животных было доказано нейропротективное, антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, а в некоторых случаях нейротрофическое действие пептидных ноотропов.
Важное место в списке ноотропов пептидной природы занимает австрийский препарат Церебролизин, терапевтические эффекты и молекулярные механизмы действия которого изучены наиболее полно.
В экспериментальных и клинических опытах, проводимых в течение последних сорока лет, было установлено, что Церебролизин:
1. Избирательно потенцирует рост нейронов в культурах различной субпопуляционной принадлежности;
2. Обладает антиоксидантным действием, снижая активность каталазы и супероксиддисмутазы;
3. Снижает активность кальпаинов, ферментов протеолиза, ингибирует экспрессию каспаз, ферментов апоптоза.
4. Стимулирует экспрессию гена BBB-GLUT-1, специфического транспортера глюкозы в мозг;
5. Увеличивает число GluR1 глутаматных рецепторов гиппокампа;
6. Повышает уровень синаптофизина, специфического маркера пресинаптических терминалий;
7. Корригирует экспрессию амилоидного белка-предшественника (АРР), позитивно влияя на синтез синаптических белков нервных окончаний.
В целом, многочисленные исследования свидетельствуют о большом разнообразии клеточных и молекулярных механизмов, опосредующих позитивное действие Церебролизина, и уточняют понимание причин его терапевтической эффективности в клинике. Многократно доказываемая экспериментально уникальная нейропротективная активность ЦР определяется тем, что в его составе присутствует целый комплекс нейротрофиноподобных пептидных факторов и аминокислот с большим выбором "мишеней" и путей компенсации. По-видимому, именно это обстоятельство объясняет клиническую эффективность ЦР при лечении широкого спектра неврологических патологий.
Научная революция XVIII–XIX
веков. Диалектизация естествознания
Суть научной революции второй половины XVIII–XIX веков заключалась в процессе стихийной диалектизации естествознания (метафизический метод, при котором объекты и явления рассматривались без взаимосвязи с другими и считались неизменимыми во времени, сменился диалектическим).
Диалектика предполагает изучение объектов, явлений со всем бог ...
Мужские половые органы
К мужским половым органам относятся: яички с их оболочками, семявыносящие протоки с семенными пузырьками, предстательная железа, бульбоуретральные (куперовы) железы - внутренние половые органы; половой член и мошонка - наружные половые органы.
Яички (testes) расположены в мошонке и представляют собой овальные тела, несколько сплющенные ...
Свойства, строение и комплексообразование тилендиаминтетрауксусной кислоты
(ЭДТА)
Этилендиаминтетрауксусная кислота (С10Н16О8N2) - четырехосновная аминокарбоксильная кислота. Молекулярный вес 292,35. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, образует стойкие растворы. Растворимость ЭДТА минимальна при рН 1,6-1,8, при уменьшении концентрации ионов водорода в растворе она растет и проходит через максимум ...