Морфологическая характеристика Homo sapiens .
Современный человек от всех своих предков отличается, прежде всего, строением черепа. Объем черепа у мужчин в среднем 1440 см3 и 1300 см3 у женщин. Череп современного человека более высокий, свод его более округлый. Такая форма отвечает максимальному развитию лобных и теменных отделов головного мозга, в которых расположены так называемые ассоциативные зоны, ответственные за высшую координацию психических функций у человека. В связи с развитием глотки, как резонирующей камеры, необходимой для членораздельной речи, изменилась форма основания черепа. Если у архантропов и неандертальцев основание было плоское, то у современного человека в основании черепа отчетливо выражен изгиб.
Вторым важным отличием черепа современного человека является отсутствие сплошного надглазничного рельефа – «козырька» - столь характерного для древних гоминид. Иногда и у современного человека надбровье может быть развито очень сильно, но никогда надбровные дуги не выражены на всем протяжении надглазничного края, от одного виска до другого, как это было у архантропов и классических неандертальцев.
Третье отличие черепа современного человека – подбородочный выступ на нижней челюсти.
Такое строение черепа было уже у кроманьонцев, живших 25 тыс. лет назад. С тех пор изменения в строении черепа не носили эволюционных преобразований и не затрагивали основных видовых характеристик. С течением времени на всех территориях, населенных человеком, происходил процесс укорочения черепа. Череп продолжал приобретать все более округлую гармоничную форму.
Локальные антропологические варианты образовывались в связи с освоением человеком новых территорий с различным климатом. Как адаптивные признаки к новым условиям возникли различия в морфологии кожи, волос, глаз, лицевого отдела черепа и пр. Так появились расы.
К концу четвертичного периода человек современного типа достиг относительно высокого уровня развития материальной и духовной культуры, развитие мозга по сравнению с нашим было завершено. Никаких значительных морфологических изменений не произошло.
Эволюция человека вышла из анатомических рамок и распространилась на индивидуальные и коллективные зоны психики.
Потенциальные массовые вымирания
Менее известные и масштабные вымирания играют, тем не менее, значительную роль в развитии геологии. Уточнение смены видового состава необходимо для совершенствования биостратиграфической основы ярусных стратотипов. Исторический стратотип сакмарского яруса расположен на р. Сакмаре в районе ж/д станции Кондуровка. Именно в этом разрезе А. ...
Список сокращений
АКТГ – адренокортикотропный гормон
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
ГАМК – гамма-аминомасляная кислота
ГОМК – гамма-оксимасляная кислота
ГГГС – гипоталамо-гипофизарно-гонадная система
ГГНГС – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадная система
ГГНС – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
ГнРФ – гонадотропин ...
Активность карбоксипетидазы Н
и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы при введении прогестерона в тканях самцов
мышей
При введении прогестерона в дозе 1 мг на кг массы, в гипофизе через 0,5 ч активность КП Н была на 25% ниже, чем у контрольных самцов (рис. 3.3.3). В остальных отделах ГГНГС самцов изменений активности этого фермента не обнаружено.
У самцов, которым вводили прогестерон, активность КП Н в семенниках через 0,5 ч была в 3,3 раза выше, а че ...