Введение. Ксенобиология как наука
Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.
Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.
Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.
Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере.
На их увеличение влияют две основные причины:
1. демографический взрыв;
2. научно-технический прогресс (НТП).
НТП характеризуется определенными особенностями:
а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;
б) увеличение объема промышленного производства;
в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;
г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;
д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).
е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.
В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.
Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.
Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе
Число бактерий в почве. В почве содержится огромное число бактерий. Раньше их число измерялось сотнями тысяч на один грамм почвы. С.Н. Виноградский (1924) разработал метод непосредственного микроскопического подсчета бактерий в почве путем их окраски. После этого стало ясно, что число бактерий измеряется сотнями миллионов в 1 г. В бедны ...
Анализ роли эмпиризма и рационализма в истории науки
Познавательная деятельность человека сформировалась задолго до возникновения науки как специфического способа духовно-практического освоения действительности. Когнитивный элемент органически вплетен и во все вненаучные способы духовной деятельности человека. Наряду с научно-теоретическим можно также говорить о художественном, религиозно ...
Конденсация хроматина
Это наиболее характерное проявление апоптоза. Хроматин конденсируется по периферии, под мембраной ядра, при этом образуются четко очерченные плотные массы различной формы и размеров. Ядро же может разрываться на два или несколько фрагментов.
Механизм конденсации хроматина изучен достаточно хорошо. Он обусловлен расщеплением ядерной ДНК ...