Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификацияСтраница 1
Признаки, отличающие Vibrio от других родов, приведены в таблице 2. Хотя число легкоопределяемых диагностических различий между этими родами ограничено, их дифференциация не представляет существенных трудностей благодаря четкому определению отдельных видов.
Таблица 2.Дифференциация родов семейства Vibrionaceae.
Признак |
Vibrio |
Photobacterium |
Aeromonas |
Plesiomonas |
Enhydrobacter |
Очехленный полярный жгутик Подвижность Накопление поли-β-гидроксибутирата наряду с неспособностью использовать β-гидроксибутират Na+ необходим для роста или стимулирует его Липаза Использование D-маннитола Чувствительность к вибриостатику О/129 Мол.% G+C в ДНК |
+ + – + [+]1 [+]2 + 38 -51 |
– + + + D – + 40 - 44 |
– [+]3 – [+] [+] – 57 - 63 |
– + – – – + 51 |
– – – + – – 66 |
Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] – большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;
1 V.nereis, V.anguillarum биовар II и V.costicola отрицательные;
2 V.neris, V.anguillarum биовар II и V.marinus отрицательные;
3 За исключением A.media и A.salmonicida.
Признаки, разграничивающие биовары Vibrio cholerae, приведены в таблице 3.
Таблица 3.Дифференциация биоваров вида V.cholerae1
признак |
Classica I |
Eltor |
Гемолиз1 |
- |
d2 |
Реакция Фогеса-Проскауэра3 |
- |
+ |
Гемагглютинация4 |
- |
+ |
Чувствительность к | ||
полимиксину В (50ЕД)5 |
+ |
- |
классическому фагу IV |
+ |
- |
фагу Эль-Тор V |
- |
+ |
Обозначения: «+» - все виды положительные, «–» - все виды отрицательные.
1 Эритроциты барана, агаризованная среда с тиогликолатом, цистеином и сердечно-мозговой вытяжкой;
2 Первые штаммы текущей пандемии были сильными гемолитиками, но последующие негемолитические;
3 Метод З. Коуэна;
4 Эритроциты цыпленка, тест на пластинках;
5 Тест с дисками.
Признаки, помогающие дифференцировать виды Vibrio, особенно морские вибрионы, представлены в таблице 4.
Таблица 4.Дифференциация видов рода Vibrio.
Признаки |
V. aestuarianus |
V. algenolyticus |
V. anguillarum |
V. campbellii |
V. cholerae |
V cincinnatiensis | ||
3-12 полярных жгутиков |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Латеральные жгутики на плотной среде |
+ |
- |
+ |
- |
- | |||
Роение |
- |
+ |
- |
- |
- |
- | ||
Прямые палочки1 |
- |
+ |
- |
+ |
d |
+ | ||
Накопление ПГБ2 |
- |
- |
- |
- | ||||
Пигмент |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Аргининдигидролаза3 |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- | ||
Оксидаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
Восстановление нитрата |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
Люминесценции |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Образование газа из D-гпюкозы |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Образ-е ацетоина и/или диацетила |
d |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | ||
Потребность в Na+ для роста |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ | ||
Потр. в орган. факторах роста |
- |
- |
- |
d | ||||
Рост при 40С |
+ |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Рост при 300С |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
Рост при 350С |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
Рост при 400С |
+ |
- |
- |
+ | ||||
Амилаза |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
Желатиназа |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- | ||
Липаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
- | |||
Альгиназа |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Хитиназа |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
Использование | ||||||||
аконитата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
β-аланина |
- |
- |
- |
- | ||||
D-аланина |
+ |
+ |
+ |
d |
+ | |||
L-аланина |
+ |
d |
d |
- |
+ | |||
γ-аминобутирата |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
δ-аминовалерата |
- |
- |
- |
- | ||||
L-арабинозы |
- |
+ |
- |
- |
+ | |||
L-аргинина |
+ |
- |
- |
+ |
+ | |||
L-acnapтaтa |
d |
+ |
- |
d |
+ | |||
ацетата |
+ |
+ |
d |
+ |
+ | |||
бутирата |
+ |
- |
- |
- | ||||
валерата |
+ |
- |
- |
- | ||||
D-галактозы |
d |
d |
- |
+ | ||||
D-галактуроната |
- |
- |
- |
- | ||||
гептаноата |
+ |
- |
- |
- | ||||
n-гидроксибензоата |
- |
- |
- |
- | ||||
β-гидроксибутирата |
- |
- |
- |
- | ||||
L-гистидина |
+ |
+ |
- |
d | ||||
DL-глицерата |
+ |
+ |
d |
d | ||||
Использование | ||||||||
глицина |
+ |
- |
- |
- | ||||
L-гпутамата |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
глутарата |
- |
- |
- |
- | ||||
D-глюконата |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
D-глюкурона |
- |
- |
- |
- |
- | |||
изобутирата |
d |
- |
- |
- | ||||
мио-инозитола |
- |
d |
- |
- | ||||
каприната |
+ |
d |
d |
d | ||||
каприлата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
капроната |
- |
+ |
- |
+ | ||||
α-кетоглутарата |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
D-ксилозы |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
DL-лактата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
лактозы |
- |
- |
- |
- |
- | |||
L-лейцина |
+ |
- |
- |
- |
- | |||
DL-малата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
D-маннатола |
+ |
+ |
d |
+ |
+ | |||
D-манкозы |
d |
+ |
d |
d | ||||
малибиозы |
- |
- |
- |
- | ||||
L-орнитина |
- |
- |
- |
+ |
- | |||
пеларгоната |
+ |
- |
d |
d | ||||
пирувата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
L-пролина |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
пропанола |
d |
- |
- |
- | ||||
пропионата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
пугресцина |
d |
- |
- |
- |
- | |||
L-рамнозы |
- |
- |
- |
- | ||||
D-рибозы |
+ |
d |
+ |
+ | ||||
салицина |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
сахарозы |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
L-серина |
+ |
+ |
d |
d | ||||
D-сорбитола |
- |
+ |
- |
- |
- | |||
L-тирозина |
+ |
- |
d |
- |
- | |||
трегалозы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
хинната |
- |
- |
- |
- | ||||
целлобиозы |
- |
+ |
d |
- |
+ | |||
цитрата |
+ |
+ |
+ |
d |
d |
+ | ||
цитруллина |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
этанола |
d |
- |
- |
- |
- | |||
Гипоталамус
Гипоталамус (hypothalamus) занимает базальную область промежуточного мозга и окаймляет нижнюю часть III желудочка головного мозга. Гипоталамус, являясь высшим центром эндокринных функций, контролирует и объединяет все висцеральные функции организма, объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатиче ...
Биометрическая обработка больших выборок (X+- mx, Cv, t)
Биометрия – наука о способах применения математическ, статистическ методов в биологии. Выборка – часть генеральной совокупности, кот исследуется с целью характеристики всего массива. (Cv
= σ / x), (t
= x/m), (x
= A+b·l), (b
=(∑p·a)/n), (m
= σ/√n), (x+-2,5·σ), σ
=l·√((∑p·a²)/n) - b²) ...
Этанол и его влияние на пептидэргические системы. Влияние
этанола на уровень нейропептидов в организме
Острая и хроническая алкогольная интоксикация приводит к изменению уровня и/или соотношения уровней многих нейропептидов, что можно рассматривать в качестве одного из первичных патогенетических факторов алкоголизма [88, 186].
Изменение эндогенной опиатной системы у экспериментальных животных при однократном и хроническом контакте с эта ...