ВитаминыСтраница 1
В последние годы показано, что большинство населения нашей страны испытывает гиповитаминоз. Даже в районах, богатых овощами и фруктами, люди имеют признаки гиповитаминоза. Это свидетельствует о необходимости витаминизации населения. Один из путей - это широкое использование препаратов поливитаминов. Действительно, чтобы получить суточную дозу витамина b|, человеку необходимо за день съесть 1 кг черного хлеба. Но такое питание явно не рационально. Поэтому и рекомендуется использование поливитаминных препаратов или витаминных добавок к пищевым продуктам.
Классификация витаминов и витаминоподобных веществ дана выше. Здесь кратко отметим современные представления о роли некоторых витаминов.
Витамин С
(аскорбиновая кислота, суточная доза 50-100 мг) - компонент окислительно-восстановительных систем, участник гидроксилированил пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани, в связи с чем при дефиците развивается цинга, участник окисления холестерина, синтеза ряда гормонов, участник иммуногенеза, антиокислитель;
витамин В,
(тиамин, антиневритный витамин, 1,4-2,4 мг/сутки) - является составной частью ферментов, участвующих в обмене жиров, углеводов, белков, воды, необходим для синтеза ацстилхолина;
витамин В; (
рибофлавин или лактофлавин, 1,5-3 мг/сутки), является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для цветового зрения и процессов кроветворения;
витамин РР
(никотиновая кислота, ниацин, антипеллагрический витамин, 15-25 мг/сутки) - является коферментом ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих клеточное дыхание, улучшает функциональную активность печени, желудочно-кишечного тракта, кожи, положительно влияет на обмен холестерина, участвует в эритропоэзе;
витамин Вд
(пиридоксин, адермин, 2-3 мг/сутки) - является компонентом ферментов, участвующих в обмене аминокислот и других веществ, необходим для функционирования ЦНС, печени, кожи, кроветворных органов;
витамин Вц
(цианкобаламин, антианемический витамин, 2-5 мкг/сутки) - необходим для эритропозза в костном мозге, является липотропным фактором, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для оптимального функционирования ЦНС и периферической нервной системы;
витамин Вс
(фолиевая кислота, фолацин, 200 мкг/сутки) - участник процесса кроветворения, процессов метилирования в печени, синтеза нуклеиновых кислот, холина, положительно влияет на функции печени, повышает устойчивость организма к различным химическим факторам (в организме для проявления биологического эффекта фолиевая кислота должна превратиться в фолиновую кислоту, что происходит в присутствии витамина С);
биотин
(витамин Н, 150 мг/сутки) - участвует в обмене жирных кислот и стеринов, способствует нормальной функции кожи и нервной системы;
витамин В,
(пантотеновая кислота, 5-10 мг/сутки) - входит в состав ферментов, катализирующих превращение в организме углеводов, белков, жиров, принимает участие в синтезе ацетилхолина, способствует оптимальному функционированию ЦНС, желез внутренней секреции, способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, участвует в обезвреживании промышленных ядов;
ретинол
(витамин А; 1,5 -2,5 мг/сутки) - это витамин роста, витамин "зрения" (альдегидная форма его - ретиналь, входит в состав зрительного пигмента), участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых;
кальциферолы
(витамины группы Д, антирахитический фактор, 2,5 мг/сутки) - регулируют всасывание кальция в ЖКТ и в почках, способствуют переносу кальция из крови в костную ткань;
токоферолы
(витамин Е, витамин размножения, 12-15 мг/сутки) - участвуют в тканевом дыхании, являются эффективными антиокислителями - тормозят перекисное окисление липидов, повышают устойчивость мембран эритроцитов к разрушающим воздействиям, влияют на синтез половых гормонов, регулируют процесс размножения, оказывают благоприятное влияние па метаболизм в скелетных мышцах, сердце, печени, нервной системе;
Биологическая характеристика европейской ряпушки в связи со средой обитания
и образом жизни. Общая биология вида
Тип: Хордовые (Chordata)
Под тип: Черепные (Craniata)
Над класс: Челюсноротые (Gnathostomata)
Класс: Рыбы (Pisces)
Над отряд: Костистые рыбы (Teleostei)
Отряд: Лососеобразные (Salmoniformes)
Под отряд: Лососевидные (Salmonоidei)
Семейство: Сиговые (Coregonidae)
Род: Сиги (Coregonus)
Вид: Европейская ряпушка (Coregonus albula L) ...
Понятие иммунитета. Неспецифические факторы защиты
Иммунитет –способность поддерживать генеостаз (постоянство внутренней среды). Все средства защиты разделяются на специфические и неспецифические. Специфические - появляется иммунитет через 48 часов после контакта с патогенном (латентный период) и действует против строго определённого патогенна – адентивный иммунный ответ. Неспецифически ...
Желудок
Желудок мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок ...