Некоторые практические рекомендации
1) Рацион питания студентов, в г/сутки
Продукты питания |
Мужчины |
Женщины |
мясо и мясопродукты |
127 |
107 |
рыба и рыбные продукты |
53 |
43 |
Молоко |
370 |
313 |
Творог |
21 |
18 |
Сметана |
16 |
18 |
Сыр |
16 |
18 |
Обрат |
69 |
58 |
в целом молочные продукты |
1097 |
903 |
Яйца |
26 |
22 |
масло животное |
16 |
13 |
масло растительное |
26 |
22 |
Сахар |
95 |
80 |
Хлебопродукты, в пересчете на муку |
407 |
343 |
Картофель |
317 |
268 |
овощи и бахчевые |
376 |
317 |
фрукты свежие |
132 |
112 |
Сухофрукты |
5 |
4 |
2) Особенности пищевых рационов для работников умственного труда.
Для данной категории людей повышена потребность в белках и водорастворимых витаминах С и В (на 25-30%), в витамине А и бета-каротине. Желательно наличие балластных веществ и использование нерафинированной пищи (сахара, масла, хлеба). Энерготраты составляют у данной категории людей 2400-2800 ккал/сутки. Энергия образуется за счет белков (13%), жиров (33%), углеводов (54%). В рационе должны содержаться белки животного происхождения - не менее 55%, растительные масла - не менее 30% от всего жира, сахара - не более 60-70 г/сутки. Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липотропную и антистрессовую направленность. Суточный набор продуктов, рекомендованный Киевским НИИ гигиены питания (1984), составляет: мясо и мясопродукты - 200 г брутто, рыба - 40 г, молоко, молочные продукты - 500, творог, сыр - 20 г, сметана - 15 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г, масло растительное - 20 г, сахар - 70 г, мука - 15 г, макаронные изделия - 10 г, крупы бобовых - 35 г, картофель - 385 г, овощи - 300 г, фрукты - 200 г, сухофрукты - 15г.
Участок обитания маньчжурского зайца.
Размеры индивидуального участка маньчжурского зайца, на котором он держится постоянно, в поперечнике не превышает и нескольких сотен метров. Поэтому при повышенной их плотности от интенсивного выборочного поедания претерпевает существенные изменения. Заметнее это проявляется на ограниченных локальных площадях, например, на островных лес ...
Тест на нитратредуктазную активность
Этот тест используют для идентификации отдельных видов бактерий. Он позволяет определить способность восстанавливать нитраты в нитриты. Способность к восстановлению NO3 в N02, определяют культивированием в МПБ, содержащем 1% раствор KNO3. Для определения нитритов в среду добавляют несколько капель реактива Грисса. При положительном рез ...
Основные свойства вещества, поля и вакуума в
классической физике и квантовой механике.
В современной физике различают три вида материи:
Вещество
Поле
Физический вакуум (экспериментально обнаружен в ускорителях в 50-х гг. XX)
Вещество – это любые материальные объекты, имеющие массу. Кроме массы может быть электрический заряд. Элементарные частицы (нейтрино имеют массу, 2002 год). У вещества есть четыре агрегатных состо ...