Характеристики средСтраница 2
(ксилозу, арабинозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу), дисахариды
(лактозу, мальтозу, сахарозу), полисахари
ды
(крахмал, гликоген, инулин, декстрин), спирты
(дульцит, маннит, сорбит, глицерин) и гликозиды
(адонит, инозит, салицин, амигдалин).
Среды для определения редуцирующей способности.
В эту группу входят среды с красками, обесцвечивающимися при восстановлении (например, метиленовый голубой, нейтральный красный, индигокармин), а также среды с нитратами для определения денитрифицирующей активности бактерий (при положительном результате среды окрашиваются в синий цвет).
Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой
бактерий.
Наиболее известны цитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера.
Введение.
Если век XIX по праву вошел в историю мировой цивилизации как Век Физики, то стремительно завершающемуся веку XX-му, в котором нам счастливилось жить, по всей вероятности, уготовано место Века Биологии, а может быть, и Века Генетики.
Действительно, за неполных 100 лет после вторичного открытия законов Г. Менделя генетика прошла триумфа ...
Аппарат Гольджи
Аппарат Гольджи - это органоид клетки, получивший свое название по имени ученого К. Гольджи, который впервые увидел его в цитоплазме нейронов и назвал сетчатым аппаратом (1898). Во многих клетках этот органоид действительно имеет форму сложной сети, расположенной вокруг ядра. Иногда же его сетевидная структура приобретает вид шапочки, р ...
Киты
К какому виду животных относятся киты?
Хотя китов иногда и называют «рыба- кит», на самом деле они млекопитающие животные, и их «родственниками» скорее уж можно считать оленей и крупный рогатый скот. Это показывает сравнительный анализ строения скелета. Но уже много миллионов лет назад предки китов, живущие изначально на суше, постепен ...