Функции почек
Другая важная функция почек состоит в контроле количества воды, солей и минералов в организме. Почти две трети веса тела составляет вода. Половина этой жидкости находится внутри клеток, а остальная часть смешана с естественными солями организма и омывает клетки. Если вокруг клеток слишком много солей, они сморщиваются и уменьшаются. Если слишком мало, они разбухают и разрываются. Поэтому важно, чтобы концентрация омывающей жидкости поддерживалась на оптимальном уровне.
Клетки повреждаются аммиаком - одним из продуктов жизнедеятельности, возникающих вследствие расщепления белков для выделения энергии. Содержание менее одной тысячной грамма аммиака в крови может убить человека. Печень преобразует его в менее токсичное вещество - мочевину. Однако большие ее количества тоже могут стать смертельными. Почки удаляют мочевину из крови. Почки контролируют кислотность жидких сред организма, обеспечивая оптимальный режим функционирования клеток, регулируют общее количество жидкости в организме.
Почки расположены в брюшной полости позади желудка и печени, по одной с каждой стороны позвоночника. Они спрятаны за нижними ребрами. (Левая почка, как правило, расположена слегка выше правой).
Каждая из почек имеет около 10 см в длину, 6 см в ширину и весит примерно 150 г. Они соединяются с системой кровотока большой почечной артерией, подводящей к почкам кровь, и почечной веной, отводящей отфильтрованную и очищенную кровь. Важность почек подтверждается и тем фактом, что через них ежеминутно проходит пятая часть всей крови, перекачиваемой сердцем - 1 200 мл.
Почечная артерия разветвляется в почке на более мелкие сосуды - вплоть до микроскопических капилляров. Именно на этом уровне начинается фильтрация, основанная на прохождении жидкости через крошечные канальцы.
Каждый капиллярный комплекс образует извитой узел, называемый клубочком. В нем капиллярные стенки усеяны крошечными отверстиями, которые настолько малы, что действуют как миниатюрные фильтры. Они задерживают относительно крупные структуры, такие как красные и белые кровяные клетки, пропуская более мелкие.
Вода, соли организма и прочие химические вещества, включая витамины, глюкозу (сахар крови) и мочевину, медленно просачиваются из находящейся в капиллярах крови наружу через крошечные поры в стенках капилляров. Они попадают в чашеобразную емкость, окружающую узел из капилляров. Эта емкость называется боуменовской капсулой по имени английского хирурга XIX века, первым ее обнаружившего.
Все капиллярные узлы и капсулы расположены в наружной части почки - корковом веществе. Капсула содержит отводящую трубку (извитой каналец) длиной около 30 мм и настолько малой толщины, что она видна только под микроскопом. Этот каналец проходит во внутренний слой почки - мозговое вещество, - затем делает 11-образ-ный поворот и возвращается в зону коркового вещества.
Питание маньчжурских зайцев.
Летняя диета маньчжурских зайцев, обитающих в Приморском крае включает 111 видов травянистых растений (в том числе 2 вида папоротников и 1 вид хвощей) и 29 видов древесных, кустарниковых и лиан; среди них: 18 видов сложноцветных, 15 видов бобовых, 13 видов розоцветных, 9 – лютиковых, 8 – осоковых, по 5 видов злаковых и губоцветных и 3 в ...
Млекопитающие
Отличительные признаки класса млекопитающих (зверей) — живорождение, наличие молочных желез, вырабатывающих молоко для выкармливания детенышей, разделение диафрагмой полости тела на грудную и брюшную, а также теплокровность. Важнейшая особенность этого класса — развитие высшей нервной деятельности. Вершиной эволюции млекопитающих являет ...
Церебролизин и детская психоневрология
Ряд работ, относящихся к раннему периоду применения ЦР в педиатрии, описывает опыт использования препарата в терапии церебральных параличей и парезов. В рамках стационарного, поликлинического и санаторно-курортного лечения в клиниках Ленинграда и области был обобщен опыт применения ЦР на 201 ребенке в возрасте 1-16 лет (Е.Н. Зеленина и ...