Млекопитающие
Страница 1

Отличительные признаки класса млекопитающих (зверей) — живорождение, наличие молочных желез, вырабатывающих молоко для выкармливания детенышей, разделение диафрагмой полости тела на грудную и брюшную, а также теплокровность. Важнейшая особенность этого класса — развитие высшей нервной деятельности. Вершиной эволюции млекопитающих является род человек и вид человек разумный {Homo sapiens). Историческое развитие млекопитающих шло в трех направлениях: яйцекладущие млекопитающие, сумчатые млекопитающие и плацентарные млекопитающие. Только представители плацентарных — высших млекопитающих, у которых рождаются развитые детеныши, победили в борьбе за существование.

Яйцекладущие и сумчатые на всех континентах мира, кроме Австралии, подверглись естественному отбору и вымерли.

Кожный покров. Кожный покров млекопитающих более толстый и плотный, чем у птиц. У большинства поверхность тела покрыта волосами, играющими огромную роль в терморегуляции. Волосы млекопитающего разделяют на 2 категории: грубые, толстые, длинные - осевые и нежные, тонкие, более короткие – пуховые. Пуховые задерживают теплый воздух, осевые защищают кожу и пуховые от механических повреждений. В коже расположены сальные и потовые железы.

Скелет. Скелет млекопитающих подразделяется на череп (состоит из мозговой коробки и лицевой части), позвоночник (состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов), скелет поясов конечностей и кости самих конечностей.

Мускулатура. Мускулатура млекопитающих слагается из большого числа мышц.

Головной мозг. Имеет те же разделы, что и мозг других позвоночных, но отличается большими размерами и очень сложным строением полушарий переднего мозга. Органы чувств млекопитающих так же отличаются большей сложностью и совершенством.

Для млекопитающих характерно разделение полости тела на грудную и брюшную полости диафрагмой.

Органы пищеварения. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, в ней расположен язык, зубы, которые различаются по величине, форме и функции. Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Строение желудка зависит от их питания. (например у жвачных он разделен на 4 отдела). Стенки желудка выделяют желудочный сок. Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую открывают протоки печени и поджелудочной железы. В кишечнике происходит интенсивное переваривание и всасывание пищи. У млекопитающих кишечник делится на тонкий и толстый.

Органы дыхания. Имеют ряд особенностей. Строение легких альвеолярное; бронхи, проводящие воздух к легким разветвляются в них и заканчиваются альвеолами, где и происходит газообмен.

Кровеносная система. Образует большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное: 2 предсердия и 2 желудочка. Температура тела постоянная.

Органы выделения. Ими служат 2 почки, от которых тянутся мочеточники, открывающиеся в мочевой пузырь.

Размножение. Все млекопитающие раздельнополые. Яйца оплодотворяются внутри организма самки. Подавляющее большинство зверей родит живых детенышей, только австралийские утконосы откладывают яйца. Детеныши вскармливаются молоком.

Класс млекопитающих подразделяется на 3 подкласса:

Страницы: 1 2


Рецепторы, участвующие в активации транскрипции
Это второе семейство рецепторов обнаружено у множества бактерий, которые отвечают на сигнал активацией транскрипции отдельных генов. Во всех случаях система имеет два белковых компонента: 1) сенсор, или рецептор, и 2) регулятор. Все рецепторы, по-видимому, имеют сходную структуру. Они содержат две трансмембранные спирали в N‑конце ...

Адреноблокаторы
Лекарственные средства, влияющие на функции разных адренорецепторов, имеют в настоящее время широкое применение в различных областях медицины. Адренергические рецепторы, для которых природными, т. е. эндогенными, лигандами являются норадреналин и адреналин, первоначально обозначали в общем виде как адренорецепторы. Однако изучение особ ...

Трансдукция (перенос)
При размножении определенных умеренных фагов на чувствительних к ним культурах фаговая частица захватывает какой-нибудь фрагмент генетического материала данной клетки. При воздействии этим же фагом на другую чувствительную к нему культуру он передает новой культуре захваченный фрагмент. Культура, от которой фаг переносит генетический ма ...