Введение
Работа является завершающим этапом в подготовке специалистов по специальности «Биология и охотоведение».
Актуальность темы работы заключается в том, что данные о морфометрической характеристике маньчжурского зайца в Амурской области отсутствуют.
В Свободненском районе проходит северная граница ареала маньчжурского зайца. По данным Юдакова А. Г. и Николаева И. Г. северная граница ареала маньчжурского зайца проходит вблизи города Благовещенска, проходит на восток вдоль реки Амур, пересекая Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан и Средне-Амурскую равнину и доходит до устья реки Гур.
Эти данные можно считать не совсем точными, так как Свободненский район расположен севернее той границы, которую указали Юдаков А. Г. и Николаев И. Г.
В Амурской области изучением маньчжурского зайца занимались Дарман Ю. А. и Рубанов Ю. П., но их исследования, проводились в южных районах области - склоны р. Декан, и Хинганский заповедник, и носили описательный характер.
Целью работы является: дать морфометрическую характеристику маньчжурского зайца.
Исходя из цели, перед нами встали задачи:
1 Описать особенности биологии маньчжурского зайца;
2 Взять линейные промеры туловища;
3 Произвести линейные измерения и взвешивание внутренних органов и черепа;
4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.
Материалы и методы исследования. Материал исследования
Исследования проводили на самцах белых беспородных крыс массой 350-400г. В работе использовали две группы животных: опытную и контрольную. Животные опытной группы получали в течение двух недель в качестве единственного источника жидкости водный раствор пирроксана, содержащий 5% р-р сахарозы, при этом средняя доза препарата составляла 15 ...
Инактивация эйкозаноидов
Все типы эйкозаноидов быстро инактивируются. Т1/2 эйкозаноидов составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путём окисления гидроксильной группы в положении 15, важнейшей для их активности, до кетогруппы. Двойная связь в положении 13 восстанавливается. Затем происходит β-окисление боковой цепи, ...
Подвижность в геле
Оценка подвижности в геле основана на различии в подвижности между свободными РНК и РНК-белковыми комплексами при их миграции в нативном полиакриламидном геле. Возрастающий размер комплекса, а также небольшой положительный заряд связанных с белками нуклеиновых кислот вызывает различие в их подвижности.
Метод позволяет напрямую оценить ...