Обзор литературы. Место проведение исследованийСтраница 1
Свободненский район расположен на Юго–Востоке Амуроско-Зейской равнины. Граничит на Северо-Западе с Шимановским, Северо-Востоке с Мазановским, Юго-Востоке – с Серышевским, на Юге – с Благовещенским районами, с Юго-Запада ограничивается рекой Амур (государственная граница между РФ и КНР).
Рельеф – всхолмленная равнина с усиливающейся к Востоку эрозионной расчленённостью. Климат Свободненский район находится в умеренном тепловом поясе.В июне продолжительность дня 16 – 17 часов, в декабре день уменьшается до 7 – 8 часов. Средняя температура января - минус 27,7°С, июля – плюс 20,2°С.Суша летом нагревается, и над ней устанавливается низкое давление. На восточную окраину материка приходит тёплый и влажный воздух с Тихого океана, где давление выше, чем над сушей. По этому, и осадки распределяются по сезонам года неравномерно. Летом их выпадает во много раз больше, чем зимой. Среднемесячное количество осадков в январе составляет 10 мм, в июле – 139 мм.
Свободненский район находится в области дальневосточных муссонов, поэтому здесь нет чётко выраженной смены преобладающих ветров. Зимой выражен северо-западный воздушный поток. Летом преобладающего потока нет. Почти весь год на территории района бывает маловетреная погода. Среднегодовая скорость ветра – не более 3,6 м/с. При таких скоростях энергетическое использование ветра невозможно. Скорость ветра возрастает только весной, когда начинает развиваться циклоническая деятельность, характерная для тёплого сезона. В это время она может достигать 20 – 25 м/с. Суточные амплитуды температуры воздуха велики в течении всего года, но особенно весной, когда они достигают 20°С. Годовая амплитуда может достигать 47,7°С. Значит , климат района резко-континентальный, как и всей области, а точнее говоря , он сочетает в себе признаки континентального и муссонного. Годовое количество осадков составляет – 644 мм.Внутренние воды. Обилие осадков, особенно летом, умеренное испарение, водоупорные грунты – всё это причина того что на территории района много мелких озёр (в основном пойменных), и рек: Зея, Амур, Голубая, Малая и Большая Пёра, Кабанка, Берея. Все реки принадлежат к бассейну реки Амур. Основное питание рек - дождевое, на его долю приходится более 75%, меньшую роль играют снеговое и дождевое питание. Поэтому реки наиболее полноводны летом. Воды в реках слабо минерализованы. Температура воды в Зеи в июле достигает 20 - 22°С. На зиму реки замерзают, покрываясь льдом толщиной 1 – 1,2 м (Павлюк Н.Г. 2005). Зимой на перекатах малые реки и озёра промерзают до дна. В последних числах марта значительно увеличивается поступление солнечной энергии, обусловленное высокой прозрачностью атмосферы и большим количеством световых часов. Вода, изливающаяся на поверхность замёрзшей реки, уже не схватывается морозом, а идёт по поверхности льда. Начинает сходить снежный покров на южных склонах, хотя среднесуточная температура для марта составляет – минус 12,1°С. Все эти процессы являются предшественниками начала гидрологической весны, которая начинает и проходит несколько раньше метеорологической. С наступлением положительных температур наступает подготовительный период перед весенним вскрытием рек. Он продолжается от 12 до 19 дней. Разрушение ледяного покрова начинается от бортов русла. Талая вода, поступающая с прибрежной территории, в начале, накапливается у берегов и отделяет основную массу льда, образуя «закраины». Средний срок вскрытия Зеи – 30 апреля, конец ледохода – 10 мая.
Способы повышения зимостойкости растений
Зимостойкость – это способность растений противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. Основные способы ее повышения – подбор и селекция видов и сортов сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к комплексу неблагоприятных условий перезимовки конкретного региона. Причины зимних поврежд ...
Сколько существует видов вкусов
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия ...
Спорообразование
Бактерии рода Bacillis Clostnidium и Pesuifotoma Culum так же как и отдельные виды кокки и спириллы способны образовать споры (эндеспоры) – тельца сферической или устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов. Споры четко преломляют споры и четко видны в световом микроскопе. Как правило, внутри бактериальной клетки образуется только ...