Материалы » Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца » Активность и поведение маньчжурского зайца.

Активность и поведение маньчжурского зайца.

Маньчжурские зайцы наиболее активны после наступления темноты и перед рассветом. Кормятся они ночью. На открытые места зайцы не выходят, а передвигаются в зарослях травы и кустарников, где у них проложены тропы и «лазы». Обычно ночной маршрут зайца не превышает 0,5 км, а максимальное расстояние, на которое уходит заяц, передвигаясь от одной жировочной площадки до другой, не превышает 3 км. Примерно на такое же расстояние могут самцы в поисках самок во время гона (Дулькейт, 1956).

Во время отдыха маньчжурские зайцы покидают убежище только при непосредственной опасности. Находясь в убежище, зайцы подпускают человека на расстояние до 1 м (чаще – на 3 – 7 м). Менее охотно уходят зайцы из хорошо защищённой норы во время снегопада. В продолжительное ненастье, буран или гололёдицу зайцы не выходят из убежищ по нескольку дней. При высоте снежного покрова более 40 см маньчжурские зайцы могут кормиться длительное время под снегом, прокладывая длинные тоннели (Дулькейт, 1956).

Перед уходом на лёжку маньчжурские зайцы обычно запутывают следы. По манере петлять они похожи больше на беляков, чем на русаков. В случае опасности (при наличии поблизости надежного укрытия) заяц бежит прямо в убежище и петель не делает. Зимой, убегая от преследования, зайцы обычно придерживаются протоптанных троп, хотя по рыхлому снегу передвигаются довольно хорошо (Дулькейт, 1956). Во время бега длина прыжков маньчжурских зайцев обычно колеблются от 64 до 87 см, но иногда может достигать и 104 см (В.В.Груздев), а расстояние, на которое прыгают зайцы при смётках, превышает 1,5 м. Потревоженный заяц бежит сначала 50 – 100 м по прямой, затем начинает делать круги диаметром 150 – 200 м (Васильев и др., 1965).


Общие принципы хроматографии, классификация хроматографических методов
Всем хроматографическим методам присущи некоторые общие характеристики, позволяющие ниже изложить элементы их обобщенной теории. Однако сначала рассмотрим специфические особенности различных вариантов хроматографического фракционирования. Это, с одной стороны, позволит за теоретическими рассуждениями все время видеть реальные черты хром ...

Методы выделения и идентификации бактерий. Микроскопия материала
Любое бактериологическое исследование начинается с микроскопии материала и его последующего посева на питательные среды. Эффективность выделения возбудителя в значительной степени обусловлена правильной техникой отбора образцов клинического материала, своевре­менностью их доставки в лабораторию и правильным хранением образцов. ...

Биология белки обыкновенной в Свободненском районе. Морфологические параметры
Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже таблица 2 содержит показатели основных экстерьерных измерений пяти исследуемых особей. Данные обобщены и средние показатели таковы: - средняя длина тела белки из пяти исследованных 159,0 мм, хвоста - до 58,7 мм; вес самки ...