Промеры желудка маньчжурского зайца
Желудок – мешковидной формы полостной орган, в котором корм задерживается и частично переваривается. Стенка желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоёв. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Кардиальная часть примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные, клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пепсиновые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладочные- вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпителиальные – слизистый секрет. В железах пилорической части нет обкладочных клеток, образующих соляную кислоту (Костин А. П., и др.1983).
Как показали измерения, масса полного желудка маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 62,0 до 70,0 гр, у самок от 65,0 до 73,0 гр. Средний показатель массы полного желудка равен 66,0 гр у самцов и 69,66 гр у самок. Следовательно средний показатель массы полного желудка у самцов меньше чем у самок на 3,66 гр (Рисунок 2.6.).
Рисунок 2.6 Желудок маньчжурского зайца. Фото автора.
Масса пустого желудка колеблется в пределах: у самцов от13,0 до 16,0 гр, у самок от 15,0 до 16,0 гр. Средний показатель массы пустого желудка равен 14,66 гр у самцов и 15,33 гр у самок. Следовательно, средний показатель массы пустого желудка у самцов меньше чем у самок на 0,67 гр.
Данные о результатах измерений желудка маньчжурского зайца представлены в Таблице 3.7.
Таблица 3.7 - Промеры желудка маньчжурского зайца
Наименование промера |
Масса, гр |
Средний показатель, гр | ||||||
Самцы |
Самки | |||||||
№1 |
№2 |
№3 |
№1 |
№2 |
№3 |
Самцы |
Самки | |
Полный желудок |
62,0 |
66,0 |
70,0 |
71,0 |
65,0 |
73,0 |
66,0 |
69,66 |
Пустой желудок |
13,0 |
16,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
16,0 |
14,66 |
15,33 |
Плеотропное действие генов. Пример и схема
Плеотропия – (множественное деление гена) – один ген влияет на 2 признака и более, т.к. контролирует синтез ферментов, участвующих в различных обменных процессов в кл и в организме в целом. Т – белая, ts – бежевая: 1) Tta*tsts=Tts,Tts,tats,tsta; 2) Tts*tats=Tta,Tts,tsta,tsts. ...
Влияние внешних факторов на ростовые процессы.
Условия окружающей среды — температура, рН среды, свет, аэрация, влажность — на протяжении всего жизненного цикла грибов постоянно оказывают свое воздействие. Прежде всего они сказываются на характере и особенностях ростовых процессов, т. е. скорость роста — один из ведущих показателей ответной реакции грибов на влияние внешних факторов ...
Антарктида
Антарктида – материк в центре Антарктики. Площадь = 13975 тысяч квадратных километров. Наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными буранами и туманами. Свыше 99% тeppитopии покрыто льдами толщиной до 1720 метров. Наибольшая толщина льда - 4300 метров. В восточной Антарктиде - полюс холода, ...