Материалы » Деление и онтогенез клетки » Онтогенез растительной клетки

Онтогенез растительной клетки

С момента образования и до отмирания клетки проходят определенный путь развития, в котором выделяют три основные фазы: эмбриональную, растяжения и дифференциации.

Эмбриональная фаза развития – процесс новообразования клеток путем их деления. Образовавшиеся в результате деления клетки мелкие, расположены плотно, оболочка тонкая, богатая пектином, мало клетчатки. В цитоплазме развита ЭПР, много рибосом.

Фаза растяжения. Клетки растут, увеличиваются в объеме. Протопласт вакуолизируется. Мелкие многочисленные вакуоли сливаются, размер их увеличивается, количество сокращается. Цитоплазма становится более жидкой.

В фазе дифференциации клетки приобретают индивидуальные особенности. Специализация клеток происходит в соответствии с их расположением в растении. Обязательный момент дифференциации – образование вторичной оболочки. Характерные морфологические особенности приобретает протопласт.

Выполнившие свои физиологические функции клетки отмирают. Толстостенные клетки и после отмирания продолжают функционировать как проводящие или механические ткани. Тонкостенные после отмирания протопласта сплющиваются под давлением соседних клеток и постепенно рассасываются. Этот процесс называется облитерация (лат. obliteratus – прекращение).

Известно, что соседние клетки как бы сцементированы срединной пластинкой. Поэтому, когда она разрушается при помощи некоторых веществ, то оболочки соседних клеток отклеиваются друг от друга, и клетки разъединяются. Процесс разъединения клеток в результате разрушения срединной пластинки называют мацерацией. Впервые метод мацерации для изучения строения растительных клеток применил немецкий ботаник Мольденгауэр (1812). Естественная мацерация происходит, когда пектиновые вещества срединной пластинки при помощи пектиназы переходят в растворимое состояние и потом вымываются водой. Наблюдается естественная мацерация в переспевших плодах груши, дыни, персика. Естественная мацерация происходит в черешках листьев перед листопадом, в плодоножках и лепестках перед их опаданием. Мацерация наглядно показывает, что каждая клетка имеет свою собственную оболочку.

При переходе клеток из эмбрионального во взрослое состояние наблюдается частичная мацерация клеток, когда срединная пластинка разрушается по углам клеток. В результате тургорного давления соседние клетки в этих местах округляются, образуются межклетники. Межклетники такого типа называют схизогенными, образующиеся путем расщепления. Некоторые межклетники возникают путем растворения, распада целых клеток. Это лизигенные межклетники.

Межклетники обоих типов могут служить вместилищем разнообразных продуктов секреции.


Исследование способности штамма LPM-4 к ассимиляции ЭДТА и глюкозы в процессе длительного культивирования с добавлением субстрата
В предыдущем разделе было показано, что ассимиляция глюкозы бактериальным штаммом LPM-4 индуцируется в процессе деградации ЭДТА, а кометаболизм ЭДТА и глюкозы у штамма LPM-4 не оказывает влияния на деградацию ЭДТА. В данном разделе целью работы было исследование: 1) сохраняется ли способность клеток к деградации ЭДТА при дополнительно ...

Филлотаксис
Характерной чертой строения растений и их развития является спиральность. Еще Гете, который был не только великим поэтом, но и естествоиспытателем, считал спиральность одним из характерных признаков всех организмов, проявлением самой сокровенной сущности жизни. Спирально закручиваются усики растений, по спирали происходит рост ткани в с ...

Вкус на уровне клетки
До сих пор не ясно, что является специфическим рецептором - вкусовая луковица или вкусовая клетка. Если верна первая гипотеза, то можно предположить, что есть сосочки, содержащие луковицы только одного вида, двух или трех видов и, наконец, всех видов. При этом преобладающее количество луковиц, возбуждаемых раздражителем каждого вида, на ...