Введение
К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны), которые стимулируют или ослабляют функции клеток, тканей и органов, формируя гуморальную регулирующую систему организма.
По генетическим признакам железы внутренней секреции делят на две группы: чисто эндокринные и смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа.
К первой группе относятся шишковидное тело, или эпифиз мозга, нейросекреторные ядра гипоталамической области головного мозга, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники.
Вторую группу составляют вилочковая и поджелудочная железы, семенники, яичники, плацента (рис. 1.)
В последние годы описаны гормонпродуцирующие клетки в стенках пищеварительного тракта, дыхательных путей, сердца (левое предсердие), мочеполового аппарата и других органов, которые также относятся к эндокринной системе, поскольку оказывают местное (локальное) действие.
Во вторую группу входят также хромаффинные органы, или параганглии, — скопления клеточных элементов, выполняющих эндокринную функцию в различных участках тела. Наиболее постоянными из них являются: а) межсонный параганглий, расположенный в месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную; б) надсердечные параганглии, лежащие в области дуги аорты и у места выхода левой венечной артерии, поясничные параганглии - около брюшной аорты и ее ветвей и др.
Рис. 1. Схема расположения желез внутренней секреции
1 — шишковидное тело, или эпифиз мозга (corpus pineale);
2 — нейросекреторные ядра гипоталамуса (nucll. hypothalamici);
3 — гипофиз (hypophysis);
4 — щитовидная и паращитовидная железы (gl. thyroidea et gll. parathyroideae);
5 — вилочковая железа (thymus);
6 — надпочечники (gll. suprarenales);
7 — поджелудочная железа (pancreas);
8 — яичник (ovarium)
9 — яичко (testis).
Образ жизни
Распространены китообразные во всех океанах и в большинстве морей. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, к ...
Влияние хронического введения физиологического
раствора на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Хроническое введение физиологического раствора вызывало повышение активности карбоксипептидазы М во всех исследуемых отделах мозга через 1 и 3 суток после воздействия (рис. 5).
Через сутки после введения наибольшие изменения обнаружены в гиппокампе – в 5,9 раза, в четверохолмии – в 4,7 раза, в стриатуме и больших полушариях – в 3 раза ...
Выводы
В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Свободненском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки обыкновенной. Проведен анализ полученных данных.
Белка обыкновенная Свободненского района Амурской области отличается от особей этого же региона (по описанию в л ...