Гипоталамус
Гипоталамус (hypothalamus) занимает базальную область промежуточного мозга и окаймляет нижнюю часть III желудочка головного мозга. Гипоталамус, являясь высшим центром эндокринных функций, контролирует и объединяет все висцеральные функции организма, объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В сером веществе гипоталамуса выделяют более 30 пар ядер, которые группируются в передней, промежуточной и задней гипоталамических областях. Часть ядер представляет собой скопление нейросекреторных клеток, другие образованы сочетанием нейросекреторных клеток и обычных нейронов.
В передней гипоталамической области располагаются парные супраоптическое (nucl. supraopticus) и паравентрикулярное (nucl. paraventricularis) ядра, образованные крупными нейросекреторными клетками. Аксоны этих клеток проходят через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза, где и заканчиваются на кровеносных капиллярах утолщенными терминалями. В ядрах передней гипоталамической области вырабатываются нейрогормоны вазопрессин или антидиуретический гормон и окситоцин, которые накапливаются в задней доле гипофиза.
В ядрах среднего (медиобазального и туберального) гипоталамуса, образованных мелкими нейросекреторными клетками, вырабатываются аденогипофизотропные гормоны, которые либо стимулируют (рилизингфакторы, или либерины), либо угнетают (ингибирующие факторы, или статины) соответствующие гормонообразовательные функции аденогипофнза. Важнейшие ядра этой части гипоталамуса локализуются в сером бугре (tuber cinereum): аркуатное или инфундибулярное (nucl. arcuatus, seu infundibularis), дугообразно охватывающее гипофизарную ножку, вентромедиальное (nucl. ventromedialis) и дорсомедиальное (nucl. dorsomedialis) ядра.
Регуляция секреции ядер гипоталамуса со стороны ЦНС осуществляется лимбической системой (миндалевидные ядра и гиппокамп), ретикулярной формацией среднего мозга и шишковидным телом. В осуществлении этих влияний большую роль играют нейроамины: катехоламины (дофамин и норадреналин), серотонин и ацетилхолин. Кроме того, на нейросекреторную функцию гипоталамуса существенно влияют некоторые гормоны (эндорфины и энкефалины), вырабатываемые нейроцитами головного мозга.
Специализация ржавчинных грибов
На хлебных злаках паразитирует в основном пять видов ржавчины. Огдельные из них способны заражать несколько видов злаковых растений, однако это говорит не об отсутствии специализации, а о существовании в пределах вида многих специализированных форм, способных заражать только определенные виды растений. Например, Р. graminis f. tritici с ...
Виды ржавчины на овсе
Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель— Puccinia graminis Pers. f. avenae Eriks. et Henn. Проявляется так же, как и на других злаках.
Корончатая ржавчина. Возбудитель — Puccinia согоnifera Kleb. f. avenae Eriks. et Henn. Поражает листовые влагалища, на которых развивается сначала летняя стадия гриба в виде желтых порошащих подушече ...
Традиционные процессы
Виноделие, пивоварение и хлебопечение существуют уже несколько тысячелетий. Естественно, что за это время были отселекционированы сотни видов заквасок, которые используются для приготовления самых различных сортов вина и пива. Однако лишь в начале XIX в. были высказаны предположения, что за спиртовое брожение, вызываемое этими закваскам ...