Паращитовидные железы
Паращитовидные железы (glandulae parathyroideae) имеют вид округлых или овальных небольших телец, расположенных на задней поверхности долей щитовидной железы. Размеры каждой железы колеблются: длина — 4 — 8 мм, ширина— 34 мм, толщина — 2 — 3 мм. Число этих телец непостоянно (от 2 до 78), в среднем 4 — по 2 железы позади каждой боковой доли щитовидной железы. Общая масса их не превышает 0,1 — 0,4 г.
Паращитовидные железы отличаются от щитовидной железы более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых — желтовато - коричневые). Каждая из имеющихся в норме 4 желез покрыта тонкой собственной фиброзной капсулой, от которой внутрь органа проникают соединительно-тканные перегородки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов, а также жировые клетки, число которых существенно нарастает с возрастом (у пожилых онн нередко занимают 60 — 70% от объема органа).
Паренхима железы представлена тяжами и скоплениями эпителиальных клеток — паратироцитов. Выделяют два основных типа паратироцитов — главные и оксифильные. Главные паратироцитьс образуют основную часть паренхимы органа и встречаются в двух вариантах — светлые и темные клетки, отражающие различные их функциональные состояния. Темные паратироцитьс — активно функционирующие клетки, светлые (неактивные) содержат больше гликогена, липидных капель и секреторных гранул. Соотношение между темными и светлыми клетками в норме у человека составляет 1:3 — 5.
Главные клетки осуществляют биосинтез и выделение паратирина, который увеличивает содержание и функциональную активность остеокластов в костной ткани и стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах.
Оксифильные паратироциты располагаются среди главных и крупнее их. У детей эти клетки единичны, с возрастом их число нарастает. Функциональная роль этих клеток до конца не выяснена. Мнение о том, что они являются дегенеративно измененными главными и не обладают специфической функцией, оспаривается рядом авторов.
Функциональное значение паращитовидных желез состоит в регуляции фосфорнокальциевого обмена. Удаление паращитовидных желез вызывает резкое снижение уровня кальция в крови и увеличение содержания фосфора, при этом резко повышается возбудимость нервномышечного аппарата и наступает смерть. Повышенная продукция паратгормона сопровождается резорбцией костей и их деминерализацией (возникает тяжелое заболевание — фиброзная остеодистрофия).
Активность ФМСФ-ингибируемой КП в
тканях крыс при введении галоперидола. Влияние
однократного введения галоперидола на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях
крыс.
Введение галоперидола не влияло на активность ФМСФ-ингибируемой КП только в семенниках (рис. 4). В гипофизе, гипоталамусе и мозжечке активность понижалась через 4 часа после инъекции на 26, 24 и 14% соответственно относительно контроля. Повышение активности ФМСФ-ингибируемой КП через 0,5 часа на 29% и понижение через 4 и 72 часа на 20 ...
Местоположение и функции озонового слоя
В воздухе всегда присутствует озон, концентрация которого у земной поверхности составляет в среднем 10-6 %. Озон образуется в верхних слоях атмосферы из атомарного кислорода в результате химической реакции под влиянием солнечной радиации, вызывающей диссоциацию молекул кислорода.
Озоновый «экран» расположен в стратосфере, на высотах от ...
Нейротрофин-4/5 (nt-4/5)
Химическая и общая характеристики. Именуемый как Нейротрофин-4/5 (NT-4/5), или NF-5, представляет собой димерный полипептид с общей массой 28 кДа. Экспрессируется во многих тканях и в большинстве регионов мозга.
Фактор промотирует выживание и дифференцировку нейронов различных популяций, включая спинальные нейроны, базальные холинергич ...