Параганглии
Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.
У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в различных областях тела, однако всегда связана с вегетативной нервной системой. Одни из образований хромаффинной ткани содержат больше хромаффинных клеток и их относят к симпатическим параганглиям, другие считают парасимпатическими параганглиями. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются: сонный гломус, надсердечный параганглий, пояснично - ортальный параганглий, аортальные гломусы.
Сонный гломус (glomus caroticum) — парное веретенообразное образование длиной 5 — 8 мм и шириной 1,5 — 5,0 мм, которое находится у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви, ближе к медиальной или задней ее поверхности. Соединительная ткань, окружающая гломус, образует его оболочку, от которой внутрь органа отходят тонкие полоски, содержащие сосуды и нервы.
Надсердечный параганглий (paraganglion supracardiacum) состоит из двух непостоянных образований — верхнего и нижнего параганглиев, из которых нижнее с возрастом часто редуцируется. Верхнее скопление, большее по размерам, располагается между легочным стволом и аортой, в области ее дуги, нижнее находится у места выхода левой венечной артерии. Надсердечный параганглий связан ветвями с поверхностными нервными сплетениями сердца. Имеются также отдельные подперикардиальные скопления хромаффинных клеток.
Пояснично-аортальные параганглии (paragang an lia aortolumbale) представлены правым и левым хромаффинными телами. Каждое из них — это вытя у ян тый яж длило боковой поверхности брюшной аорты тяж д ной от 8 до 20 мм. Оба тяжа часто связаны между аффинной собой поперечно идущей полоской хромаффиновой ткани Оба параганглия связаны с ветвями поясничных узлов симпатического ствола.
Аортальные гломусы (glomera aortica) в раннем детском возрасте являются одними из самых крупных скоплений хромаффинной ткани, расположенных по ходу брюшной аорты, затем они редуцируются.
Копчиковый гломус (glomus coccygeum) — непарное образование длиной 1,5 — 2,5 мм и толщиной 0,5— 0,8 мм, располагается на передней поверхности верхушки копчика.
В детском возрасте наблюдаются также рассеянные скопления хромаффинной ткани в местах, генетически связанных с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также в забрюшинной клетчатке, в области яичников, яичек, по ходу некоторых сосудов и др.
Действие на водно-электролитный обмен
Все изученные простагландины усиливают ионный поток через эпителиальные мембраны. Введение PGE1 или PGA1 в почечную артерию собак увеличивает объем мочи и выделение Na+, K+ и Сl-. Напротив, сообщалось, что местное образование PGE2 в почке подавляет выведение Na+. ...
Деление клетки. Митоз
Процесс деления у эукариот можно разделить на две стадии: митоз и цитокинез.
Митоз (от греч. «митос» – нить) – это образование из одного ядра двух дочерних ядер, морфологически и генетически эквивалентных друг другу. Цитокинез включает деление цитоплазматической части клетки с образованием дочерних клеток.
Биологическая роль митоза со ...
Множественный аллелизм. Пример и схема
Каждый ген в норме имеет 2 аллели. Иногда в результате мутации у гена образуется более 2 аллелей. Множество образует серию аллелей данного гена, обозначаются лдной буквой с разными индексами. Пример: шерсть у кроликов: С-агути, сsh –шиншилла, ch – гималайский, с – альбинос. В одной серии может быть сразу несколько типов доминирования. С ...