Материалы » Основы концепции современного естествознания » Возникновение и эволюция жизни. Концепция происхождения жизни

Возникновение и эволюция жизни. Концепция происхождения жизни

Эволюция жизни предполагает ее истоки, начало. Проблема происхождения жизни является одной из важнейших не только в биологии, но и во всем естествознании и имеет важное мировоззренческое значение.

В настоящее время существует несколько теорий происхождения жизни:

1. Концепция сверхъестественного (божественного) происхождения живого креоценизма – основана на вере.

2. Концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества. Появилась в древности. Ее придерживался еще Аристотель.

В XVII веке биолог Ф. Реди противопоставил ей принцип: живое возникает только из живого (принцип Реди, или концепция биогенеза). В XIX веке ее окончательно опроверг Л. Пастер, доказав, что появление жизни там, где она не существовала, связано с бактериями (пастеризация – избавление от бактерий).

3. Концепция современного состояния предполагает, что Земля и жизнь на ней существовали всегда, причем в неизменном виде.

4. Концепция панспермии связывает появление жизни на Земле с ее занесением из космического пространства.

Теоретическая возможность панспермии подтверждается обнаружением следов органических соединений в материальном и кометном веществе. В 1975 г. предшественники аминокислот найдены в лунном грунте. Интерес к этой теории периодически возрастает. Но нужно отметить, что на основе этих взглядов во второй половине ХХ века возникло множество разнообразных псевдонаучных гипотез и примитивных фантазий на тему космических пришельцев.

5. Общепринятой в естествознании в настоящее время можно считать концепцию биохимической эволюции.

Согласно современному варианту концепции жизнь зародилась на Земле естественным путем в результате химических, а затем биологических процессов. Причем это являлось не маловероятной случайностью, а достаточно вероятным результатом самоорганизации. Научная постановка проблемы происхождения жизни принадлежит Ф. Энгельсу, считавшему, что жизнь возникла не внезапно, а сформировалась в ходе эволюции материи.

Свойства живой материи – изменчивость и приспосабливаемость, приводят к самоорганизации. При рассмотрении проблемы возникновения жизни естественным путем, т.е. в рамках концепции биохимической эволюции, можно выделить три основных этапа, предположительно перехода от живого к живому:

1) этап синтеза исходных органических соединений из неорганических веществ в условиях первичной атмосферы и состояния поверхности ранней Земли;

2) этап синтеза биополимеров из накопившихся органических соединений;

3) самоорганизация сложных органических соединений, возникновение на их основе и эволюционное совершенствование процессов обмена веществ и воспроизводства органических структур, завершающиеся образованием простейшей клетки.

В связи с этой концепцией возникает естественный вопрос об исключительности условий биохимической эволюции на планете Земля и уникальности известной нам формы жизни.

Многие ученые считают, что в громадной Вселенной должны встречаться формы жизни, сходные с Землей, но, по данным астрономии, в ближайших к ним звездных системах условий для образования цивилизаций не существует.


Кровь
Капиллярную или венозную кровь помещают в пробирку с антикоагулянтом (например, с этилендиаминтетрауксусной кислотой); исследования необходимо проводить по возможности быстро. Обнаружение простейших проводят микроскопией толстых и тонких мазков. Толстые мазки готовят из больших объёмов крови, нанесённых на предметное стекло; их обычно ...

Энергия и питательные вещества
Животные нуждаются в пище, в результате переваривания которой они получают определенные специфические питательные вещества и витамины для роста и восстановления тканей, а также для борьбы с паразитами и болезнетворными организмами. Клетки тела получают энергию главным образом в форме глюкозы, растворенной во внеклеточной жидкости. В пр ...

Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) является предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обусл ...