Железы полости рта
В толще слизистой оболочки полости рта и языка заложено большое количество мелких слюнных желез. Название желез определяется местом их расположения: небные, язычные, щечные и т. д. Кроме того, в полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. https://kgm124.ru доработки Установка гидроманипуляторов.
По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные.
Околоушная железа — наиболее крупная из слюнных желез. Она лежит в зачелюстной яме. Верхняя часть железы примыкает к хрящевой части наружного слухового прохода. Передняя часть располагается на наружной поверхности жевательной мышцы. Задняя часть железы примыкает к переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Нижний край достигает угла нижней челюсти. Выводной проток железы начинается от ее передней части, проходит в горизонтальном направлении по наружной поверхности жевательной мышцы, у переднего края последней делает поворот внутри, проникает через щечную мышцу и открывается на слизистой оболочке щеки в преддверие полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Околоушная железа вырабатывает слюну, богатую белками.
Подчелюстная железа расположена в подчелюстной яме, под челюстно-подъязычной мышцей; перегибаясь через ее задний край, железа частично ложится на верхнюю поверхность этой мышцы. Здесь железы отходит выводной проток, который соединяется с выводным протоком подъязычной железы и открывается на подъязычном мясце. По характеру секрета железа относится к смешанным, она вырабатывает белково-слизистую слюну.
Подъязычная железа располагается в области подъязычной складки под языком, лежит на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Железа имеет несколько выводных протоков. Мелкие открываются по ходу подъязычной складки, а самый крупный соединяется с выводным протоком подчелюстной железы и открывается в полость рта на подъязычном мясце. Секрет этой железы слизисто-белковый с преобладанием слизи.
Пищевая ценность дикорастущих растений
Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.
Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу ...
Поверхность животной клетки
Прежде чем переходить к обсуждению структур различных мембраносвязанных рецепторов и механизмов индукции клеточного ответа, полезно рассмотреть строение поверхности животной клетки, поскольку большинство исследований в этой области выполнено на клетках животных. Плазматическую мембрану отличают от других клеточных мембран две особенност ...
Особенности прорастания
семян
Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.
Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (т ...