Зубы и глотка

Между преддверием полости рта и собственно полостью рта находятся зубы, расположенные в зубных ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой — десной, которая прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков.

У новорожденного зубы отсутствуют. В процессе роста и развития ребенка вначале появляются молочные зубы, которые затем сменяются постоянными. У взрослого человека имеется 32 постоянных зуба. На каждой половине верхней и нижней челюстей имеется два резца, один клык, два малых коренных зуба и три больших коренных зуба.

Зуб имеет коронку, шейку и корень.

Коронка выступает в полость рта, шейка находится на границе между коронкой и корнем зуба и охватывается десной; корень (один или несколько) зуба расположен в зубной ячейке альвеолярного отростка челюсти и прочно сращен с надкостницей, выстилающей ячейку изнутри.

Внутри зуба имеется полость зуба, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Полость зуба переходит в области корня в узкий канал корня зуба, открывающийся на верхушке корня небольшим отверстием. Через это отверстие в полость зуба проникают сосуды и нервы. Основную массу зуба составляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль — самая твердая ткань организма.

Глотка — полый мышечный орган, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, к пирамиде височной кости (кпереди от сонного канала), к медиальной пластинке и крючку крыловидного отростка клиновидной кости, а внизу она переходит в пищевод.

Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, а ротовая часть— с полостью рта посредством зева; гортанная часть глотки переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани. Поскольку полость глотки сообщается с полостью носа, полостью рта, гортанью и пищеводом, становится понятным, что в глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.

Носовая часть глотки сообщается не только с полостью носа, но и с полостью среднего уха через слуховую трубу. Глоточные отверстия слуховых труб в виде воронкообразных углублений расположены на боковых стенках носовой части глотки на уровне нижних носовых раковин. Задне-верхняя стенка носовой части глотки носит название свода.

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительно-тканной оболочек.

Слизистая оболочка в верхней трети глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, а в нижних двух третях — многослойным плоским эпителием. Она содержит многочисленные слизистые железы и прочно сращена с фиброзной оболочкой.

Фиброзная оболочка находится между слизистой и мышечной оболочками. Она представлена плотной соединительно-тканной пластинкой, которая служит своеобразным мягким скелетом глотки.

Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающих глотку, и двумя парами мышц, поднимающих глотку.

Мышцы, сжимающие глотку (верхняя, средняя и нижняя), начинаются от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, рожков подъязычной кости, хрящей гортани и соединяются друг с другом по срединной линии в области задней стенки глотки. Мышцы, поднимающие глотку, начинаются от костей основания черепа, мягкого неба и оканчиваются в задней стенке глотки. При сокращении сжиматели суживают просвет полости глотки, а подниматели тянут глотку кверху. Сокращение этих мышц происходит одновременно и способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.

Наружная соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки.

Лимфоидное кольцо. При описании полости рта было сказано о скоплениях лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Глоточная миндалина расположена на задне-верхней стенке носовой части глотки, в области ее свода. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом с той и другой стороны расположены трубные миндалины.

Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.


Почвенно-климатические условия. Климатические условия
Ростовская область находится в зоне умеренно-континентального климата. По данным Морозовской метеостанции среднегодовое количество осадков в районе составляет 388 мм (Таблица 1). Таблица 1– Климатическая характеристика района расположения хозяйства Показатели Месяцы В среднем за год или сумма I II III IV V ...

Норма реакции генотипа
При формировании генетических представлений о связи между геном и признаком изначально предполагалось, что каждому признаку соответствовал особый детерминант (наследственный фактор), который обусловливал развитие своего признака. Однако такие представления далеки от истины, а прямые и однозначные связи гена с признаком на самом деле ско ...

Неселективные среды
Наиболее распространён агар Сабуро — пептонный агар с мальтозой (или глюкозой). Его отличает высокое содержание углеводов, ингибирующее размножение бактерий. Также исполь­зуют МПА, картофельно-декстрозный агар, агар Чапека-Докса, дрожжевой агар, сусло-агар и др. Нередко среды модифицируют добавлением антибиотиков, циклогексимида или ...