Пищевод
Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободает диафрагму, проходит в брюшной полости 1—2 см и переходит в желудок. В области шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода располагается трахея, на уровне IV—V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диафрагмы, кпереди от нее.
По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения. Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужениями расположены расширения пищевода.
Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка).
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода является наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая оболочка собрана в несколько продольных складок.
Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и просвет пищевода значительно увеличивается. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы.
Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки.
Биосфера и космос. Человек и космос.
Биосфера и космос – это два различных мегауровня организации универсума, между которыми существует тесное единство. Став относительно самостоятельной силой, биосфера сама определяет геологический лик Земли, в частности она способствовала обогащению атмосферы кислородом.
Биосфера реагирует также на космические воздействия. Ближайшими к ...
Макроморфология
Характеризует рост культуры в жидких или на плотных средах. Эти признаки очень изменчивы и сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому они имеют весьма ограниченное значение в систематике дрожжей. Но тем немее, многие виды дрожжей существенно отличаются по характеру роста на скошенном агаре или в виде гигантской к ...
Типы пищеварения
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают:
1) собственное пищеварение - оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком или животным;
2) симбионтное - за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник;
3) аутолитическое - за счет ферментов, вводимых вместе с п ...
