Пищевод

Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободает диафрагму, проходит в брюшной полости 1—2 см и переходит в желудок. В области шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода располагается трахея, на уровне IV—V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диафрагмы, кпереди от нее.

По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения. Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужениями расположены расширения пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода является наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая оболочка собрана в несколько продольных складок.

Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и просвет пищевода значительно увеличивается. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки.


Отрицательное влияние человека на биосферу
Хозяйственная деятельность человека — мощный фактор в биосфере. С появлением первого современного человека (около 40—30 тыс. лет назад) в эволюции биосферы стал действовать новый фактор — антропогенный (от греч. antropos — человек). Получая из биосферы все жизненные ресурсы (воду, воздух, пищу, энергию, строительные материалы и т.п.), ч ...

Распространение фагов
В настоящее время найдены, фаги, лизирующие клетки микроорганизмов, принадлежащих ко всем систематическим группам, как патогенных для человека, животных и растений, так и сапрофитных (непатогенных). До недавнего времени не было ясно, существуют ли фаги против плесневых грибов и дрожжей. В последние годы найдены фаги, активные против гр ...

Организация лабораторной микробиологической службы
Объект изучения медицинских микробиологических лаборато­рий — патогенные биологические агенты (ПБА) — патоген­ные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, про­стейшие), генно-инженерно модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также ма­териал (включая кровь, биологические жид ...