Материалы » Микробиология и личная гигиена » Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики

Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики

Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией.

Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.

В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания, гельминтозы делят на просветные и тканевые.

При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже - в различных других органах.

При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник.

Кроме того, существует множество гельминтозов, при которых тканевая фаза существует только в начальном периоде болезни или миграция личинок в тканях повторяется периодически.

Способы заражения гельминтозами

Заражение человека гельминтами происходит оральным путем, через кожу, инвазированными насекомыми и контактным путем.

Оральным путем возможно заразится:

- употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как развитие личиночных форм геогельминтов происходит в почве;

- употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллюсков.

Заметим, что термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной для полного уничтожения гельминтов.

Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФ

Аскаридоз

Тениаринхоз (бычий цепень)

Трихинеллез

Энтеробиоз (острицы)

Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде.

Насекомые зачастую являются промежуточными хозяевами гельминтов. Такие насекомые также могут быть причиной заражения человека.

При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фекалиями; созревание яиц происходит на коже и одежде инвазированного.

Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов.

При заражении человека гельминтами животных в большинстве случаев развития личинок до половозрелой стадии не происходит.

Значение иммунитета при гельминтозах

При возможности заражения гельминтами важную роль играет иммунитет. Иммунные силы человека препятствуют инвазии, а также развитию гельминтов в организме. Кроме того, иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, вполне успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Однако, при переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека зачастую становится бессилен в борьбе с незнакомыми формами гельминтозов.

В связи с этим людям, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

Общие меры профилактики гельминтозов

Чаще мыть руки.

Употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.

Не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека.

Избегать купания в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой.


Изготовление микропланшетов
Для эксперимента были изготовлены пластины размером 50х50 мм с рабочей зоной 20х20 мм с различным количеством лунок (до 91 шт). При изготовлении планшетов мы руководствовались размером термокамер в экспериментальном образце амплификотора, поэтому такие их длина и ширина являются оптимальными. Схема амплификатора представлена на рис. 10. ...

Внешнее описание
Волнистый попугайчик (рис. 2) - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц: Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и ...

Протокол полимеразной цепной реакции с использованием TaqMan.
На одну пробу объемом 20 мкл смешивают: · 8,75 мкл смеси А, · 8,75 мкл смеси Б, · 0,2 мкл Taq-полимеразы, · 2 мкл ДНК. 95о С 5 мин 1 цикл 95о С 20 сек 40 циклов 62о С 20 сек 72 о С 40 сек и по окончании нужного количества циклов 72 о С 40 сек ...