Анализ роли эмпиризма и рационализма в истории науки
Познавательная деятельность человека сформировалась задолго до возникновения науки как специфического способа духовно-практического освоения действительности. Когнитивный элемент органически вплетен и во все вненаучные способы духовной деятельности человека. Наряду с научно-теоретическим можно также говорить о художественном, религиозном, моральном и др. способах духовного освоения и познания мира и самого человека. Как уже отмечалось ранее, и философия представляет собой специфический вид познавательной деятельности, не совпадающий полностью с наукой. Однако, если в других формах духовной деятельности когнитивная компонента является лишь одной из составляющих процесса освоения мира, в науке эта компонента является основной и доминантной, подчиняющей себе все другие стороны духовной деятельности. Поэтому особенности именно познавательной деятельности выступают в науке более рельефно и их изучение позволяет составить наиболее полную картину познавательной деятельности человека в целом.
Основным критерием научной рациональности является не доказуемость и подтверждаемость знания, а его опровергаемость. Только та теория является научной, и соответственно рациональной, которая допускает такие мыслимые эмпирические ситуации, которая она запрещает и актуальная проверка которых могла бы ее опровергнуть. Класс таких потенциально мыслимых эмпирических ситуаций называется классом потенциальных фальсификатов теории. Научная деятельность сохраняет свою рациональность до тех пор, пока сохраняется фальсифицируемость ее продуктов в виде законов и теорий. Но последнее возможно только в том случае, если в науке сохраняется постоянное критическое отношение к выдвигаемым теоретическим гипотезам, и готовность отбросить теорию в случае факта ее актуальной фальсификации.
Назовите по два – три известных вам растений флоры вашего района
А) анемофильных (Сосна горная) и энтомофильных (Голубой квандог);Б) анемохорных (Тополь бальзамический), зоохорных (Лапортея шелковицевая), гидрохорных (Кокосовая пальма), Автохорных (Слива домашняя);В)Способных к вегетативному размножению: корневыми отпрысками (Боярышник мелколистный), естественными отводками (арония черноплодная), плет ...
ФМСФ-ингибируемая
карбоксипептидаза
В 1995 г. Вернигора и соавт. обнаружили в растворимой фракции серого вещества головного мозга кошки основную КП, активность которой полностью подавляется ФМСФ [42].
Фермент, по результатам гель-фильтрации, имеет Мr 100000; проявляет максимальную активность при рН 6,0-6,5, но сохраняет 40-45% активности при рН 5,5. Фермент полностью инг ...
Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (неорганическая химия),
наука о хим. элементах и образуемых ими простых и сложных веществах, за исключением органических соединений.
Понятие "неорганическая химия
" (минер. химия) появилось первоначально для обозначения веществ (веществ) минерального происхождения.
Основные задачи современной неорганиче ...
