Материалы » Система удобрений » Почвенные условия

Почвенные условия

Пахатный горизонт (0-20 см) в с/х является наиболее ценным. От его физических свойств и химического состава зависит урожайность сельскохозяйственных культур.

Таблица 2 – Агрохимические показатели почвы ОАО "Надежда"

Глубина,

см

Показатели

Валовое содержание,

%

Гумус,

%

рН

почвы

Hr

Sп. о.

V,

%

N

P2O5

K2O

0 – 20

3,2

7,4

-

-

100

0,18

0,16

4,1

Содержание гумуса в темно-каштановых почвах низкое. Показатель рН соответствует слабощелочной реакции почвенного раствора. Насыщенность почвы основаниями 100%, что благоприятно сказывается на буферности почвы, т.е. способность почвы сопротивляться изменению реакции почвенного раствора в сторону подкисления или подщелачивания при внесении физиологически кислых или физиологически щелочных удобрений.

Содержание питательных веществ в усвояемой для растений форме следующее: N – 8,7 мг/кг, P2O5 – 17,3 мг/кг, K2O – 180 мг/кг.

Почвы хозяйства по обеспеченности подвижными элементами питания относятся по азоту к 3 группе, фосфору – 3 группе, калию ко 2 – й.

Валовое содержание азота – 0,18%, фосфора – 0,16%, калия – 4,1%. Запасы питательных веществ в пахатном горизонте следующие: N – 26,1 кг/га, P2O5 – 51,9 кг/га, K2O – 540 кг/га.


Комплексы тканей. Понятие о флоэме
Термин "флоэма" ввел К.В. Негели в 1858 г. Флоэма – сложная проводящая ткань, по которой осуществляется транспорт продуктов фотосинтеза от листьев к местам их использования или отложения. Первичная флоэма дифференцируется из прокамбия, вторичная (луб) – производное камбия. В стеблях флоэма располагается обычно снаружи от ксил ...

Усвоение молекулярного азота микроорганизмами
Клубеньковые бактерии. Способность бобовых растений использовать атмосферный азот была доказана опытами немецких ученых Г. Гельригеля и Г. Вильфарта в 1886 г. Им удалось показать, что, посеянные в прогретый песок, в котором убиты все бактерии, бобовые растения, не образующие в этом случае клубеньков, не усваивают (не фиксируют) атмосфер ...

Ржавчинные грибы. Общая характеристика Ржавчинных грибов
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржавчинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia. Ржавчинные грибы - облигатные паразиты покрытосеменных, голосеменных и папоротникообразных, возбудители ржавчины растений. Мицелий эндофитный, межкле ...