Характеристики самоорганизующихся систем
Итак, предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет понятие самоорганизующейся системы следующим образом: «Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную и функциональную структуру. Под специфическим внешним воздействием мы понимаем такое, которое навязывает системе структуру и функционирование. В случае же самоорганизующихся систем испытывается извне неспецифическое воздействие. Например, жидкость, подогреваемая снизу, совершенно равномерно обретает в результате самоорганизации макроструктуру, образуя шестиугольные ячейки»1. Таким образом, современное естествознание ищет пути теоретического моделирования самых сложных систем, которые присуще природе,- систем, способных к самоорганизации, саморазвитию. http://vulkan-avto.ru государственная автошкола москва.
Основные свойства самоорганизующихся систем, по мнению Г. Хакена являются:
«1) исследуемые системы состоят из нескольких или многих одинаковых или разнообразных частей, которые находятся во взаимодействии друг с другом;
2) системы являются нелинейными;
3) речь идет об открытых системах, далеких от теплового равновесия;
4)системы нестабильны;
5)в них происходят качественные изменения;
1 Ю.Л.Климонтович: Без формул о синергетике.- Минск, 1986,стр.48
2 Концепция самоорганизации: становление нового образа мышления.- М.,1994, стр.36
3 Г.Николис, И.Пригожин: Познание сложного.- М., 1990, стр.84
6)в этих системах обнаруживаются эмерджентные (т.е. вновь возникшие) новые качества;
7)системы подвержены внешним и внутренним колебаниям;
8)возникают пространственные, временные, пространственно-временные или функциональные структуры;
9)структуры могут быть упорядоченными или хаотичными;
10)во многих случаях возможна математизация»2
Рассмотрим основные из этих свойств: открытость, линейность и диссипативность.
Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перем ...
Группы возбудителей инфекционных заболеваний
Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четы
ре
группы возбудителей.
Группа
I
:
возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и др.
Группа
II
:
возбудители ...
Материалы и методы. Условия культивирования
Штамм LPM-4 стерильно пересевали на скошенные косяки ЭДТА-содержащего агара и выдерживали в термостате 5 суток. Для получения инокулята осуществляли смыв культуры с косяков, засевали в жидкую среду с ЭДТА и культивировали 3-4 суток. После чего инокулят в количестве 10 мл переносили в стерильные 750-мл колбы с 200 мл стерильной жидкой ср ...
