Введение
Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.
Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.
Данная дипломная работа освещает современное состояние беличьего промысла на территории Свободненского района. Биология, техника и организация промысла, учеты и экология беличьего промысла представлены в дипломной работе. Диплом может служить хорошей моделью для решения некоторых сложных проблем в охотничьем хозяйстве района и беличьем промысле в частности. Внедрение в практику ряда выработанных в связи с беличьей проблемой предложений, не только поможет начать положительно сказываться на численности белки, но и, возможно, возродит материальную заинтересованность охотников в рациональном и качественном промысле белки.
При общей ограниченности изданий литературы, посвященной белке конкретного региона Амурской области, эта дипломная работа частично восполняет пробел в изучении белки. По данным Свободненского общества охотников и рыболовов, последние исследования белки на предмет особенности питания и места обитания были проведены в 1963 году, а результаты отражены в паспортах охотничьих хозяйств, которые теперь хранятся в Областном обществе охотников и рыболовов. Это в свою очередь должно способствовать критической проверке и глубокому анализу работы охотничьего хозяйства Свободненского района.
Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования, анализ статистических данных, ведомственных материалов. В данной дипломной работе отражены распространение и географическая изменчивость белки, что связано с лесорастительными комплексами; питание и кормовые ресурсы, размножение и структура популяции, миграция и болезни, биоценотическая связь вида в природе района. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства с административным делением Свободненского района. Дипломная работа содержит сведения учетных работ последних четырех лет; снабжена подробными приложениями и набором пояснительных таблиц.
В данной работе поставлена цель - показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детального рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области».
Задачи:
- изучить морфологические параметры белки обыкновенной;
- изучить ареал распространения и кормовую базу белки обыкновенной в Свободненском районе;
- изучить защитно-гнездовые свойства охотничьих угодий Свободненского района для белки обыкновенной;
- изучить динамику численности белки обыкновенной за период с 2001 по 2005г.г. и определить факторы, влияющие на численность белки обыкновенной в Свободненском районе;
- изучить и описать методы учета численности белки обыкновенной на территории Свободненского района;
- изучить и описать способы и методы добывания белки обыкновенной в Свободненском районе.
Принцип корреляций (Кювье)
Ни одна часть организма (системы) не может меняться без соответствующего изменения других частей.
Подтверждение основных принципов является главной задачей экспериментальных и теоретических исследований в области элементарных частиц. Порядок в их многообразии стал наводиться после открытия новых данных и новых типов симметрии, а так ...
Азотфиксация
Азот относится к четырем элементам составляющим основу живого вещества. Однако подавляющая масса азота в биосфере представлена химически инертным молекулярным азотом атмосферы. Перевод его в форму, доступную для живых организмов, возможен тремя основными путями.
1. Образование окислов азота под воздействием электрических разрядов в атм ...
Оборудование биохимической лаборатории. Общие
принципы биохимического исследования
Источники опасности и меры безопасности в лаборатории при проведении биохимического анализа. Особенности применения общих лабораторных методов в биохимическом эксперименте. Микро - и нанометоды.
Лабораторная посуда: материалы для её изготовления, выбор оптимального материала в зависимости от поставленной задачи биохимического экспериме ...