Материалы » Изучение видового разнообразия лишайников Кировской области » Исследование лишайников района п. Демьяново. Материалы и методика исследования

Исследование лишайников района п. Демьяново. Материалы и методика исследования

Для определения разнообразия лихенофлоры п. Демьяново и его окрестностей выделили пробные участки в данной местности по принципу нахождения на каждом из них деревьев, старых построек и т.д.в различных микрорайонах п. Демьяново и его окрестностях.

Выделили 10 пробных участков в местах как с антропогенной нагрузкой, так и природного ландшафта, исследовали выделенные участки. На каждом из них проводили исследования разнообразия лишайников, сбор образцов.

По внешним признакам определили принадлежность к отделу Лишайники. Вегетативное тело лишайника – таллом, или слоевище. По внешнему виду различают три типа талломов лишайников: накипные, листовые и кустистые. Слоевище накипного лишайника представляет собой корочку, прочно сросшуюся с субстратом – корой дерева, древесиной, поверхностью камней. Его невозможно отделить от субстрата без повреждения.

Листовые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепленных к субстрату с помощью пучков грибных нитей (гиф) – ризин или отдельных тонких гиф – ризоидов. Лишь у немногих лишайников таллом срастается с субстратом только в одном месте с помощью мощного пучка грибных гиф, называемого гомфом.

У кустистых лишайников таллом состоит из ветвей или более толстых, чаще ветвящихся стволиков. Кустистый лишайник соединяется с субстратом гомфом и растет вертикально или свисает вниз.

Таким образом, мы обнаружили листоватые, кустистые, накипные лишайники, для их обнаружения исследовали деревья, поверхность земли, камни и другие объекты, на которых могут находиться лишайники.

Осуществили сбор лишайников:

* осмотрели деревья, старые постройки, камни, поверхность земли и др.;

* собрали образцы лишайников с помощью ножа.

Определение лишайников следует начинать с установления субстрата, на котором они собраны. Затем следует установить тип таллома и, пользуясь ключом, определить род, а затем и вид лишайника.

В ряде случаев при определении необходимо рассмотреть срез таллома или апотеция. Срез можно приготовить лезвием безопасной бритвы, он должен быть тонким. Срез помещается на предметное стекло и рассматривается под десятикратным (или более) увеличением. Изображение сравнивается с рисунком, приведённым в книге.

Определяли лишайники по:

* местности произрастания;

* субстрату;

* форме;

* цвету;

* предполагаемой принадлежности к систематическим категориям (вид, род, семейство).

Лишайники высушили и сделали гербарий.

Сделали выводы по исследованию лихенофлоры каждого из участков. Начертили картосхему п. Демьяново и его окрестностей с указанием местонахождения пробных участков. Сделали выводы о разнообразии лишайников на исследуемых территориях.


Органеллы, образуемые из лизосом
В некоторых дифференцированных клетках лизосомы могут выполнять специфические функции, образуя дополнительные органеллы. Все дополнительные функции связаны с секрецией веществ. Органеллы Клетки Функции Меланосомы меланоциты, ретинальный и пигментный эпителий образование, хранение и транспорт меланина Тромбоцитн ...

Активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в тканях крыс в норме и при действии психолептиков. Распределение активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в тканях интактных крыс
Полученные данные о распределении активности ФМСФ-ингибируемой КП представлены в таблице 5. Таблица 5. Активность ФМСФ-ингибируемой КП у интактных животных (нмоль продукта, образовавшегося за 1 мин инкубации на 1 мг белка, М ± m, n = 7-8) Отделы мозга, органы ФМСФ – ингибируемая КП, M±m Гипофиз 0,44±0,05 Гипоталамус ...

Разрушение клеток и экстракция. Центрифугирование
Принцип метода, основные определения и формулы. Центрифугирование применяется для разделения неоднородных жидких сред. Центрифугирование позволяет разделить смесь, состоящую из двух или более компонентов с разной удельной плотностью, если по крайней мере один из этих компонентов - жидкость. Разделение веществ с помощью центрифугирован ...