Аннотация
Данная работа имеет практическое значение, т. к. в настоящее время используется большое количество разнообразных веществ, которые чужды метаболизму живых организмов. Такие вещества имеют общее название - ксенобиотики. Их влияние на развитие и рост живых объектов пока мало изучено, однако на сегодняшний день очень активно ведется работа по изучению влияния данных веществ на живой мир.
Целью этой работы явилось изучение влияния разных концентраций нитрата аммония на рост и развитие проростков пшеницы. Выбрано в качестве ксенобиотика данное химическое вещество, потому что очень широко используются азотные удобрения, а они являются источником накопления нитратов и нитритов не только в разных частях растений, но и в последствии их употребления в пищу и в организмах животных, в том числе и человека. Это вызывает различные отклонения от норм развития живых организмов: заболевания, уродства, недоразвитие и т. д.
Пшеница в качестве биологического объекта была выбрана благодаря своей быстрой всхожести. В дальнейшем возможно изучение влияния этого и других ксенобиотиков на иных биологических объектах.
Протокол полимеразной цепной реакции с использованием TaqMan.
На одну пробу объемом 20 мкл смешивают:
· 8,75 мкл смеси А,
· 8,75 мкл смеси Б,
· 0,2 мкл Taq-полимеразы,
· 2 мкл ДНК.
95о С 5 мин
1 цикл
95о С 20 сек
40 циклов
62о С 20 сек
72 о С 40 сек
и по окончании нужного количества циклов
72 о С 40 сек ...
Параганглии
Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.
У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в ра ...
Фазовое разделение
Для того чтобы жидкости смешивались, необходимо выполнение условия AG < 0. Но этого условия недостаточно для полного смешения жидкостей при любых концентрациях. Изменение свободной энергии при смешении, отнесенное к одному молю, определяется выражением
На рис. 3 представлены зависимости изменения свободной энергии при смешении) от ...