Биологические основы кормления европейской ряпушкиСтраница 4
Комбикорм РГМ-ПС-1 показал высокую эффективность при выращивании мальков и сеголетков европейской ряпушки. Замена рыбной муки на 10% крилевой и 10% повышает эффективность комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголетков европейской ряпушки (Пономорев, Пономорева, 2003).
В пределах популяции европейской ряпушки потребность в питательных веществах изменяются в зависимости от возраста, массы тела, упитанности, условий содержания и других факторов внешней и внутренней среды. В соответствии с этим должны изменятся и нормы кормления.
Молодь европейской ряпушки при выращивании в бассейнах можно кормить только «живыми» кормами. В первые дни дают самых мелких ракообразных, например, дафний, которых пропускают через мелкое сито. Корм дают по отдельному расчету. Лучшие «живые» корма для молоди европейской ряпушки – олигохеты и дафнии. Каждый из этих организмов в качестве корма дополняет один другого. Так, при кормлении дафниями происходит нормальное развитие всех органов и систем мальков, а олигохетами – быстрый рост.
Период приучения личинок ряпушки к искусственному корму на рыбоводных заводах является очень трудным и критическим. Начавшие активно питаться особи берут только движущиеся частицы корма небольшого размера в период нахождения их в толще воды до падения на дно. Многие исследователи пришли к заключению, что для активного питания личинок европейской ряпушки, помимо их физиологической готовности к началу питания во время подращивания, необходимо соблюдать ряд условий. Основные из них:
– устойчивый подъем температуры до 10-120С;
– освещенность около 100-150 лк;
– большая плотность личинок в желобах;
– частое (не менее 8-12 раз в сутки) внесение кормов мелкими порциями;
– соблюдение определенной последовательности приемов при каждой выдаче кормов, способствующей выработке и закреплению пищевого рефлекса;
– применение специальных кормов.
Своевременное приучение личинок к искусственному корму и соблюдение перечисленных условий является залогом получения жизнеспособных мальков.
Одной из основных особенностей искусственных кормов для молоди европейской ряпушки является большое (до 45-50% и выше) содержание в них белков, выполняющих, в основном, важные пластические функции. При этом обязательно должен применяться такой подбор высокобелковых ингредиентов, который обеспечил бы поступление в организм комплекса аминокислот, в том числе незаменимых. Кормление следует проводить в зависимости от массы рыб, их количества в пруду, температуры воды и концентрации кислорода. Нормированное кормление для различных возрастных групп неодинаково. Молодь для обеспечения потребностей роста должна потреблять относительно своего веса больше пищи, чем старшие возрастные группы (Зайцев, 1988).
Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.
Получение культуральной жидкости
С помощью шпателя отбиралась биомасса культуры дрожжей, затем ее помещали в жидкую питательную среду (Сабуро). Культура инкубировалась в течение 1 недели в аэробных условиях, в данном случае мы использовали «качалку». После инкубации полученная жидкость центрифугировалась и стерилизовалась при 1 атмосфере.
В полученной культуральной жи ...
От явления - к сущности
На первый взгляд может показаться, что моя работа относится к невероятным. Но иногда самое невероятное оказывается самым логичным. Как говорил французский философ Декарт /1596 - 1650 г./ “ .Чтобы найти истину каждый должен хоть раз в жизни освободиться от усвоенных им представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов”. ...
Генетическая устойчивость и восприимчивость к бактериальным болезням (мастит,
бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз)
Мастит
- воспаление молочной железы. Причинами болезни могут быть биологические (стрептококки), механические, термические и химические факторы. Межпородные различия существуют не только по заболеваемости маститом, но и по резистентности к отдельным возбудителям болезни. У буйволиц частота маститов меньше, чем у коров молочных пород. Вл ...